復健要做幾次 症狀才會改善?

復健要做幾次 症狀才會改善?
【健康醫療網/編輯部整理】大家都想知道:要做幾次治療,症狀才會好?

物理治療師徐芳生分享,復健科的病人可以粗分三大類,一種是肌肉關節的疼痛,另一種是促進神經迴路的動作發展(例如中風、兒童發展),另一種則是心肺疾患。

針對痠痛,現在的看法是,除了明顯外力造成的創傷(例如車禍、摔倒......),平常錯誤的動作型態會讓肌肉、韌帶、肌腱、關節產生小創傷(Micro trauma)。

這些小創傷並不會造成立即性的不舒服,隨著時間的累積,這些小創傷不斷形成,造成沾黏或是疤痕組織,這些部正常的組織就會造成明顯的不舒服感,比如說痠痛、動作受到限制……等等。

「什麼時候症狀才會好」是來自於治療時程的不確定性以及成為慢性症狀的擔心。徐芳生表示,從醫學的文獻研究,可以從統計的方式,講出什麼型態的傷害「平均」多久會好,但是針對個別病人的狀況要預測準確的復原時間,這是一件非常困難的事情。

不過可以確定的是,大部分積極的復健治療,復原的時間也相對可以減少很多。

為什麼天天來復健,效果卻沒有太大的進展?

因為台灣的就醫非常方便,一旦出現這些症狀,花個便宜的部分負擔50元,人只要舒舒服服地坐著或躺著,靠著熱敷、電療、牽引……這些儀器治療,痠痛就能舒緩許多。

離開醫療院所之後,原本的動作習慣沒有改變,生活型態依然照舊,小創傷持續累積,沾黏、疤痕組織仍然存在,痠痛不舒服無法根治,只好每天抽時間來復建,再跟治療師和醫師抱怨復建都沒有效果。

可以想像一下,造成痠痛不舒服的沾粘、疤痕組織就像下圖示的大魔王,什麼治療都沒做之前,血條100%。

病人來做大約1小時的儀器治療、運動治療、徒手治療後,大魔王損血60%,治療結束的當下,只剩下4成的不舒服。

但是回家後這23個小時內,造成小創傷的因素沒有任何改變,沾黏、疤痕組織繼續增生,大魔王慢慢回血成95%,疼痛不舒服的症狀又再次出現。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版