心肺復健助重獲「心」生 引進NASA反重力跑步機

心肺復健助重獲「心」生 引進NASA反重力跑步機
【健康醫療網/編輯部整理】世界衛生組織 (WHO)統計,疫情正嚴重的 2020 年,心血管疾病仍佔據全球死亡的首位,平均每年奪去1790萬人的生命,佔所有死因的32%。另據衛福部2020年統計指出,心臟疾病高居十大死因第二位(僅次於癌症),且與前一年相比上升 3 個百分比。臺灣心肌梗塞學會黃偉春理事長提出,為了推動臺灣心肌梗塞照護品質促進,除了疾病預防、心導管治療、藥物治療外,也強調到院後心肺復健與出院後心肺復健。

心肺復健相當重要 可預防疾病復發

心臟疾患的患者或是家屬,大多不知道心臟疾病除藥物、手術、導管治療外,也應接受心肺復健治療,完整的心肺復健可減少相關症狀、控制危險因子、預防疾病再發,並建立健康的生活習慣與認知。心肺復健的重點是個人化的運動處方與心肺耐力訓練,透過醫師的評估與心肺耐力檢查,每一位心臟疾患患者都可得到適合自己的一份心肺復健訓練,也可至復健科門診安排以跑步機或腳踏車為媒介的運動治療。

根據2016年臺灣健保資料庫統計,台灣接受心導管手術後病患僅15-20%有接受心肺復健治療,心衰竭及瓣膜疾病術後等患者利用率則更少。箇中原因除了病家未得到相關資訊,也擔心虛弱的病患在訓練中跌倒或難以負荷。為此,本院復健部引進 NASA 最新科技研發反重力跑步機,以幫助心臟疾病患者。

懸浮空中有如太空漫步 精準控制患者訓練強度
反重力跑步機是技術轉移美國國家航太及太空總署(NASA)研發的專利科技,結合精準的氣壓控制系統與跑步機,創造彷彿太空漫步的訓練環境。利用密閉的氣室系統與腰部固定,反重力跑步機可將患者安全的懸浮於跑步機的履帶上,最大可減輕80%的重力,再以1%的精準控制逐漸提升,大大提升了安全性,並精準控制虛弱患者的訓練強度。
另外,下半身的密閉氣室系統,提供正壓按摩,等於在體外多了一個幫浦,幫助患者在運動中增加回心血流,減少運動耗氧量,更能配合治療達到運動效果,反重力跑步機,適合的對象為心臟疾病患者在病情穩定出院後,仍有喘、體力下降等症狀影響日常生活,且年紀較大有跌倒風險者、或合併骨關節疾病難以負荷體重訓練患者,可至北醫附醫復健部門診諮詢。

【延伸閱讀】

乳癌放射線治療會傷「心肺」? 智慧擋塊技術招降低副作用

手肘痛疼痛無力 復健科醫師教7大招預防網球肘

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51313

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版