國際失智症紀念日紀念醫學開路人 中山醫發現新藥

國際失智症紀念日紀念醫學開路人 中山醫發現新藥
【健康醫療網/記者曾正豪報導】造成失智症最主要的三種神經退化性疾病,包含阿茲海默氏症、巴金森氏症與路易氏體失智症,失去自己,也失去了與世界的連結,衝擊個人活著價值,是非常嚴重的疾病。

阿茲海默氏症 兩特徵診斷

1888年阿茲海默(Alois Alzheimer)醫師收治一位大約50歲的女士被,她神情焦慮、惶恐,無法說出自己與先生的名字、不知道身在何處、也不知道為什麼會在這裡;在進行一些簡單的神經心理測驗,顯然學習、記憶、辨識與認知功能都嚴重退化了,這項疾病後來被稱為「阿茲海默氏症」。

將腦部切片,觀察到她的神經細胞外部堆積老年斑塊,細胞內部則充滿神經纖維糾結,這兩項特徵是這100年來確診阿茲海默氏症重要的病理指標。

巴金森氏症 嚴重恐出現失智症

而早在1817年英國的巴金森(James Parkinson)醫師清楚記載他所觀察到的病患症狀,例如:肢體不自主地顫抖、肌肉衰弱無力、身軀向前傾、走路時腿抬不高、步伐無法邁開,於是出現小碎步、重心不穩非常容易跌倒;到了晚期,喉嚨的肌肉也受到影響,患者說話與吞嚥都會很困難,甚至會出現失智症。

路易氏體失智症 症狀因人而異

至於路易氏體失智症(DLB)患者人數約佔各類型神經退化性失智症患者人數之15-25%。臨床診斷標準,是依據病人除了出現失智症,還要出現下列3種的其中2種症狀:(1)認知波動、(2)視幻覺、(3)運動障礙。

DLB通常在50歲之後開始發病,65歲以上老人罹患DLB的比例超過0.4%,罹病後平均存活時間約為5-7年;症狀的發展和變化的速度因人而異,取決於患者整體的健康狀況、年齡和症狀的嚴重程度。

頭孢曲松 減少腦細胞死亡及神經發炎

目前臨床上並沒有專一的藥物可用以阻斷神經退化性疾病,近期中山醫學大學心理系何應瑞教授證實,運用頭孢曲松可以清除神經毒素麩胺酸(glutamate)及α-突觸核蛋白(α-synuclein)的堆積,減少腦細胞死亡及神經發炎,還可以促進神經新生,長出新的細胞;目前這項治療巴金森氏症的醫藥發明獲得許多國家專利,並且通過美國FDA核准執行臨床試驗,盼能給患者帶來更好的治療契機。

圖片

【延伸閱讀】

七成失智症患者 合併有精神行為症狀

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版