第二型糖尿病控制不住? 長效胰島素合併受體促效劑助控血糖

第二型糖尿病控制不住? 長效胰島素合併受體促效劑助控血糖
【健康醫療網/記者曾正豪報導】62歲葉女士患有第二型糖尿病10年,併有周邊神經病變和體重過重,近兩年因血糖控制不佳,醫師建議一日四次的胰島素注射,但反覆挨針以及施打速效胰島素後小腿抽筋疼痛的罕見副作用,讓葉女士抗拒施打,導致血糖控制成效不佳。所幸經改以口服藥合併長效胰島素合併GLP-1(類升糖素胜肽-1)受體的促效劑,一天僅需注射一次,解決葉女士長期困擾並抑制食欲,體重控制也相較顯著進步。

糖尿病藥物新突破 糖尿病患接受度高

中國醫藥大學附設醫院新陳代謝科郭佳茵醫師表示,近年來糖尿病的藥物有了突破性的進展,其中GLP-1受體促進劑除了控制血糖,更有保護腎臟、心臟和控制體重的效果,減輕體重的效果更是最近熱門的話題,但該藥劑目前僅適用第二型糖尿病患者;病患選擇三餐中最大進食量的餐前施打一次即可。

糖尿病治療 對症下藥避免副作用

台灣現有藥物的劑型目前只有針劑並沒有口服,施打頻率有分為每天或每周施打,另外還有與胰島素混合的藥劑可減少病患挨針的頻率。郭佳茵醫師說,藥物的使用必須考量患者的肝腎功能、是否有禁忌症,或是不能忍受之副作用,因此必須與醫師仔細討論,依照病患身體狀況做最適宜的選擇。

糖尿病藥物不傷腎 控制不佳併發症多

郭佳茵醫師呼籲,過去糖尿病患者聽到需要打針治療就避之唯恐不及,現今正確的觀念是糖尿病藥物包含胰島素等針劑,並不會傷害腎臟功能。而糖尿病控制不佳所造成的糖尿病腎病變才是洗腎的主要原因之一,更會導致神經血管病變,如中風、心臟病、眼部視網膜病變,腎臟尿蛋白病變等,建議好好與醫師充分溝通相互配合,才能真正達到自由自主的理想生活。

【延伸閱讀】

如何遠離傷心西遊記(洗腰子)? 回診「請問糖三臟」

龍劭華驟逝震驚各界 糖尿病患休克不一定有預兆!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51642

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版