疫情待家用3C 頸部疼痛困擾增加

疫情待家用3C 頸部疼痛困擾增加
【健康醫療網/記者林怡亭報導】幾個月來的疫情延燒,許多人待在家裡的時間明顯增加,不論是成年人或孩子,使用電腦或手機的時間或許也有所大幅增長,如此可能會伴隨煩人的頸部痠痛等問題。

頸椎神經根病變 咳嗽、打噴嚏恐加劇症狀

國泰綜合醫院復健科主治醫師郭家瑜表示,「頸部拉傷」是常見因頸部肌肉附著骨膜時常沒有肌腱相連接,所以容易過度拉扯而受傷;「頸椎神經根病變」是好發於頸椎5~8節,可能是椎間盤突出、骨刺、韌帶肥厚等原因,導致椎間孔狹窄,壓迫頸部神經根,造成肌肉無力與感覺障礙,加劇因子包括咳嗽、打噴嚏、閉氣用力等。

頸部椎間盤退化 躺著或頭後面墊枕頭可緩解

而「頸椎小面關節疼痛」可能伴隨車禍後頸部揮鞭症候群或椎間盤突出一同出現;「頸部椎間盤退化」則最常見於頸椎5~6節,退化過程中椎間盤的水分減少、高度下降,坐太久、咳嗽或加重疼痛,躺著或頭後面墊枕頭會緩解。

至於「脊髓型頸椎病變」較嚴重,原因包括退化、後縱韌帶骨鈣化,通常有遠端肢體麻與感覺異常、下肢較上肢無力、從椅子起來有困難。

脖子痛伴隨頭痛 需要立即就醫

若是跌倒、車禍、受傷後除了頸部疼痛外,突然無力甚至癱瘓,可能是傷到頸髓,應盡速至急診,評估是否進行減壓手術。再來就是,脖子痛伴隨頭痛,甚至有Horner's Syndrome (瞳孔縮小、眼瞼下垂、流汗變少),可能是血管剝離壓到神經,應盡快至急診;脖子痛伴隨發燒、頭痛、頸部僵硬、意識障礙,可能是腦膜炎,也應盡速至急診。

什麼情況的頸部疼痛,要到門診評估治療?

郭家瑜醫師提醒,只要不舒服,或影響到日常生活,都可來門診,尤其有脖子痛合併神經學症狀,包括無力、麻、放射性疼痛。到一般門診的頸部疼痛檢查,像是X光影像檢查頸椎的椎體排列、骨刺、穩定性;比較嚴重的情況會安排電腦斷層或核磁共振,或是透過「肌電圖」,用來評估周邊神經損傷,除非有神經學症狀,通常未必需要肌電圖檢查。

【延伸閱讀】

長時間盯3 C肩頸痛? 中醫改良式針灸縮短病程

疫情肩頸酸又麻 針灸針刀來幫忙

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51644

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版