台灣精準醫療生態系成形! 6大類癌友受惠

台灣精準醫療生態系成形! 6大類癌友受惠
【健康醫療網/記者林怡亭報導】台灣具備各項全球欽羨的頂尖醫療發展條件,由衛生福利部、國家衛生研究院、羅氏大藥廠協力建構的「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫」正式啟動,提供跨癌別的全方位基因檢測、智慧化分析診斷,讓診斷及治療過程更精準,期望達到最佳的預後效果。

合作示範計畫啟動 台灣正式進入臨床應用階段

關於精準醫療生物資料庫如何應用於臨床研究上,中研院院士陳建仁做為癌症研究者表示,過去做研究時必須要對不同的醫院進行醫療資料的蒐集,環境相當辛苦,如今,國家級人體生物資料庫的建立,加上大藥廠等跨國公司的參與和十一家醫院的共同合作,不僅能讓研究更為順遂,也能改變以往醫院各自為山頭無法很好的合作。

精準醫療生態系成形 造福6大癌症患者

國家衛生研究院副院長司徒惠康指出,目前「非鱗狀非小細胞肺癌」、「食道癌」、「膽囊癌」、「胃癌」、「肝外膽管癌」以及「胰臟癌」六類晚期癌症病患經醫師評估後,可以透過本計畫直接受惠。依基因檢測結果,由醫師及團隊為患者量身打造個人化的治療計畫,提供病患最適合的癌症標靶藥物。

智慧醫療+數據應用 台灣將成精準醫療標竿國家

羅氏大藥廠代理總經理劉寒青表示,智慧醫療與數據應用的技術飛速進步,讓人類的健康照護有了一條全新的發展方向。過去的健康體制將所有人視為一個大整體,以預防、治療、照顧三階段制定健康政策,然而精準醫療的出現,有機會從個人的基因、環境、健康狀態入手,為每一個人量身提供最優化的健康照護方案。這也是羅氏大藥廠致力於在全世界推廣個人精準健康的終極目標。

【延伸閱讀】

科技取代人類? 北醫轉型智慧醫療 反讓人才升級

新北智慧醫療領頭羊-亞東醫院張淑雯:智慧醫療的核心仍是醫療

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51660

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版