秋天大便又乾又硬怎麼辦? 這樣做保證「潤腸通便」

秋天大便又乾又硬怎麼辦? 這樣做保證「潤腸通便」
【健康醫療網/記者楊艾庭報導】時序已由夏入秋,而秋天主「燥」,燥氣襲來,這個季節最容易「便秘」,大便變得乾硬不易排出,花蓮慈濟醫院中醫內科主任林經偉表示,秋天時除了便秘,通常皮膚、毛髮會偏乾,也容易口乾舌燥,鼓勵民眾可吃「養陰潤燥」的食物或中藥來調理,並依不同體質,提供4款以上「潤腸通便」茶飲,以及生活作息小撇步,讓乾硬的便便不再困擾自己。

林經偉表示,引起便秘的原因有很多,跟中醫五臟六腑中的大腸、脾胃,或肝的功能有關係,以及病人若屬於燥熱體質,愛吃燒烤、油炸類的,也容易便秘,而情緒不穩定、氣血不通也會造成排便不易。另外有慢性疾病、或是經歷過重大手術、長期臥床者、女生生產後,身體氣血不足,或老人家身體功能逐漸退化,也會導致便秘。

中醫治療便秘 「一針二灸三用藥」

一、「針」灸:病人若害怕針灸,每天可進行5至15分鐘的穴道按摩,並針對位在手掌虎口部位、屬於大腸經的「合谷穴」,肚臍旁邊、屬於胃經的「天樞穴」、「足三里」,以及肝經的「太衝穴」。

二、艾「灸」:運用在體質偏虛寒的便秘病人身上,不過艾灸跟火有關,林經偉建議還是要到中醫診所或醫院由專業醫療人員執行。

三、「用藥」:依病人體質,比較燥熱的人,通常會服用幫助排便清熱的中藥,例如,大黃、決明子,這些藥材可幫助行氣活血。另外,身體缺水的體質,會以「潤腸通便」的中藥來治療。

中藥只是輔助 解便秘仍要靠生活作息

有些患者吃了針對治療便秘的中藥後,開始一直拉肚子,這樣的中藥材含有「輕瀉」成分嗎?林經偉表示,這些中藥內含成分確實會幫助排便,例如番瀉、蘆薈素,而中醫臨床上常用的軟便藥為大黃、決明子、巴豆等。通常病人服用後便秘狀況改善,達到治療效果,中醫師就會下降服藥頻率,若出現拉肚子的情況,劑量、頻率也會減少,服用方法也可能會從飯前吃改為飯後吃。

停藥後會不會又開始便秘呢?林經偉表示,有可能。因為中藥的功能是暫時調整腸胃蠕動的狀況,服藥後若排便有改善,通常中醫師會替病人將劑量會一步一步、慢慢減少,不會一下子中斷,至少會觀察三個月。林經偉補充,當便秘改善、劑量下降了,重點是民眾要懂得自主「養生」,可進行穴道按摩,並且擁有良好的飲食習慣、規律的生活作息才是根本。

中醫師依不同體質推薦「潤腸通便」茶飲

一、燥熱體質者:

菊花一錢(3.75克)

山楂一錢

決明子一錢

500到600毫升的熱開水泡製。

二、情緒容易緊張便秘者:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版