秋冬乾眼症來襲 中醫補水三茶飲,益精明目還你好視野

秋冬乾眼症來襲 中醫補水三茶飲,益精明目還你好視野
【健康醫療網/記者曾正豪報導】又到了秋燥時節,抱怨眼睛乾燥或酸澀的患者越來越多,雙眼特別是眼角膜部分,經常是依靠淚腺供給水分,通過眨眼,使淚水變成一層淚片分散到眼角膜,保持眼睛舒服。賴睿昕中醫師說明,所謂乾眼症是指由於眼淚的減少或者淚腺功能下降,導致眼睛表現有乾澀,灼痛感,眼屎較多,其他伴隨症狀還有頭痛、煩躁、疲勞、注意力難以集中,嚴重時會發生角膜軟化穿孔,在檢查時常常可以看到有眼結膜慢性充血的狀況。

身體水分運輸分布不均 造成乾眼、水腫

仔細觀察乾眼症患者以及乾燥症患者的體質,會發現其實她們並不是全身都缺水的,相反的,在很多部位,會有水腫的情況,尤其是手指關節、內眼角、下眼瞼、頭皮等部位。賴睿昕說,有些地方缺水(乾眼),有些地方卻水腫,表面上看起來很矛盾,但背後的答案就呼之欲出了:就是因為身體水分的輸送和分布有問題,造成身體水分分布不平均的狀況,所以中醫治療上就是要幫助身體利用水分代謝循環上回復正常。

中醫治療從整體出發 改善乾眼從津液著手

賴睿昕表示,中醫在治療上著重於人的整體因素,認為眼睛乾澀有時與身體臟腑的不協調有關,也就是著重患者身體的內部問題,即身體與眼睛的密切關聯;希望藉由恢復患者全身的生理機能,來調節淚液的分泌以及眼睛周圍的循環,中醫治療,從整體出發。中醫認為淚液是人體津液分布指標之一,因此要改善乾眼症狀,首先要從津液的生成及分布著眼。

此外,中醫理論「肝開竅於目」、「肝腎同源」,因此重視養肝血、滋腎陰。

三大族群注意 易罹乾眼症

而現在社會有三種人特別容易有乾眼症,賴睿昕提醒更年期後、上班族、外食族要注意,並建議三種補水茶飲,益精明目改善症狀。

1.年過更年期的老年人容易有肝腎陰虛的體質

肝腎陰虛:頭暈耳鳴、腰膝軟痛、夜寐多夢、月經不調

解決:補肝益腎

茶飲:益腎養肝茶

枸杞子、麥冬各3錢,以500c.c熱開水沖泡飲用,也有助於補益腎精,滋補肝血的作用。

2.上班族,本身處於冷氣房乾燥的環境,冷氣房,平時緊盯螢幕用眼過度,就容易產生肺陰不足體質:

平時可能還會有乾鼻燥、嗆咳少痰、皮膚乾燥

解決:生津袪燥

茶飲:潤燥明目茶

沙參、百合、桑葉各2錢,以500c.c熱開水沖泡飲用;可滋陰潤燥,益精明目

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版