面對「喪親之痛」,我們以為的做好準備,其實並不存在

面對「喪親之痛」,我們以為的做好準備,其實並不存在
【健康醫療網/編輯部整理】失去親人

每當我們失去對我們人生有重大影響的人時,都會使我們的生活停滯不前。這種損失的感覺像是要把你給撕裂,就像在你體內被挖開了一個巨大的洞,你的時間和空間也被挖開了一個大洞一樣。

悲傷的整個過程說明了震驚、討價還價階段和沮喪的階段,這些是很常見的情形,也許不令人訝異。這也解釋了,在親人死後,比較少人會允許自己出現憤怒的階段,氣這個世界從我們身邊奪走我們愛的人。如果我們有信仰,也可能因此而對上帝感到憤怒。我們可能會對自己所愛的人感到憤怒,因為他們拋下我們而自己離開。也會氣其他所有人,因為他們若無其事地繼續生活。

但是,憤怒的階段並沒有捕捉到你可能經歷的其他階段和情緒,例如人們經常感到的內疚,對自己活下來感到內疚,內疚沒有更常參與這個人的生活,內疚沒有做更多的事情來保護對方免受任何傷害。如果有人去世,我們偶爾會感到鬆一口氣(確實會如此),或者如果我們注意到我們開始繼續生活,會覺得不行這樣,因為我們所愛的人已經不在,無法分享我們的經驗。

有時候,你會感覺到整個過程快要結束了,然後又出現了新的突發情緒:你在早晨醒來,在一個幸福的時刻,你已經忘記了親人過世的事。你可能會達到一個人生的里程碑,例如畢業、結婚、生子,或做了其他事情是你很想與這名你愛的人分享的,此時你想到對方,地面彷彿突然從你腳下崩塌。

如果你經歷過上述任何一件事情,那麼你很正常。如果喪失親人是過去的事,你可能也知道,在某個時間點,你確實開始覺得自己可以重新生活。不是因為你「結束了喪慟」,而是因為痛苦感覺不同了,不那麼可怕了,就像你會試著去接受的東西。

我們失去了誰?他們是怎麼死的?

要知道,喪失親人沒有程度等級之分,沒有哪種死亡是我可以肯定地告訴你會比另一種更容易接受。

但是,我們確實對死亡抱有某些預期。我們預期首先會降臨在生活中最年長的人身上。如果心愛的祖父母去世,並且他們告訴過你,他們已經準備好離開了,你做足了心理準備,那麼你的感受可能會與喪失一名年輕的親人不同,因為他還沒有活到這個地步。

對於任何覺得自己沒有機會說再見或修復關係的人,也許你可以寫一封信,並分享你沒有機會說的話。或者,你可以在拜訪親人的墳墓時,或在他們最喜歡的地點,或在看他們的照片時,來做這件事。只要是你覺得最自在的方式就好。

突然或意外死亡

由於生產或生活中的醫療併發症,或突然生病、事故、自殺或謀殺,導致突然或意外的死亡,可以理解的,這會引發你震驚的感覺,打破你對世界安全的信念。我們可能會問自己,為什麼?我本來可以做些什麼?

如果是意外、自殺或謀殺,可能還必須與警察交涉,我們必須處理的事情多到讓人吃不消。我們可能會一直在想他們最後活著的時刻,想知道他們當時的情況怎麼樣,以及他們是否害怕。如果你認識的人現在正在經歷這種情況,請提供實際的支持,幫助你的朋友處理要負擔的任務,並盡量不要逼問發生了什麼事情。

我還必須在這裡澄清一個迷思:人們經常認為,長期患病導致的死亡比較容易接受,因為我們已經「準備好了」。我有一名來治療的案主,對他過世的家人感到極度悲痛,他覺得困惑。「我知道這一天會來,我不知道為什麼我會如此難過,但我確實如此。我整個人都垮掉了,而且迷惘。」

我的案主母親久病離世,當母親還活著的時候,他一直保持著勇敢的樣子,忙著處理每天的工作。母親去世後,就沒有了其他分心的事物,所以他多年親歷的痛苦突然浮現。由於子女們的角色突然改變,他們也感到失落。他們以前曾經是照顧者,但現在呢?

最後,他們對自己在母親生命盡頭時所做的決定深感恐懼和內疚。如果你曾想過,我做的決定是否正確?我的回答總是:「以你當時所得到的資訊,你已經盡了最大努力,不管是誰,都是已經盡力的情況了。」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版