戰勝病毒的關鍵 精密免疫系統中的粒線體

戰勝病毒的關鍵 精密免疫系統中的粒線體
【健康醫療網/編輯部整理】天氣一變化,是不是開始容易感冒了?腸病毒流行時,為什麼有些人即使看過醫生、吃了藥也是病懨懨的;有些人則生龍活虎,照樣能吃能喝?季節交替的時候,有些人就開始這個也癢、那個也癢,皮膚猛抓個不停……

這一切,都跟我們的「免疫力」有關。

而「免疫力」來自於「免疫系統」,也就是人體的防禦能力,來自於體內一道防禦的城牆。這座城牆如果堅固而踏實,當病毒或細菌入侵時,就不易瓦解。反之,當這個城牆變得脆弱,或是不堪一擊時,人體自然生病。可見免疫系統是保障人體健康的重要屏障,它不只抵抗外來的入侵;同時,也是維持體內和諧、平衡,擔任糾察隊的重要系統。

也就是免疫系統這道城牆,如果功能不全,身子就容易出現感染,甚至會誘發癌症,這不得不讓我們正視「免疫」這回事。

免疫系統的組成

人體有抵禦外部病菌,使之免於生病,或是減少生病的能力,這個能力我們稱為「免疫力」。免疫力來自於我們的免疫組織,而免疫組織則源於淋巴球的聚集地,在這些聚集地,負責了淋巴球的分化與成熟。

如果把免疫力想像成一個國家的軍力,那麼淋巴球的聚集地就是軍隊的駐紮之處,在這些地方,負責士兵的訓練。

而免疫系統由免疫器官、免疫細胞以及免疫分子所組成。免疫器官包含了脾臟、骨髓、胸腺、淋巴結、扁桃體等;而免疫細胞包括了像是淋巴細胞、吞噬細胞;免疫分子則有淋巴因子、免疫球蛋白、溶菌酶等等。

先天性及後天性免疫系統

人體的免疫系統簡單來說,可以分為先天性免疫系統,和後天性免疫系統兩大系統。而這兩種免疫系統,為我們提供了不同的免疫能力。

先天性免疫系統,它是一種能夠迅速反應的抗感染作用,不過這種作用,卻無法提供持久的保護性免疫。也就是,先天性免疫系統,它可以立即發揮效果,卻無法長期維持作用。跟先天性免疫系統比起來,後天性免疫在跟特定病原體接觸後,能夠產生針對特定病原體的免疫反應。

先天性免疫系統就像是反應敏捷的士兵,遇到敵人,當下能夠發揮作用。但是如果想要有智慧的解決病菌的話,就得靠後天性免疫這種參謀去了解病原體,知道它的特性之後,再產生「免疫反應」。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版