莫名喘咳竟是晚期小細胞肺癌 免疫組合治療燃生機

莫名喘咳竟是晚期小細胞肺癌 免疫組合治療燃生機
【健康醫療網/記者曾正豪報導】61歲的劉先生為老菸槍,菸齡30多年,每天抽一包香菸,去年10月起持續久咳,走路會喘,就醫檢查結果竟為晚期小細胞肺癌,且已有肝轉移,標準療程為化療,預估存活期僅剩半年。

不過,後來在醫師建議下,劉先生接受免疫療法合併化療,完成第一個療程後,腫瘤明顯縮小,只剩原先兩成;五個療程後,腫瘤幾乎不見了。他直說,「這條命是撿回來了!」

「真癌王」小細胞肺癌惡性高 過去僅有化療可用

高雄榮民總醫院癌症中心科主任林旻希表示,許多人將胰臟癌視為「癌中之王」,但從存活期來看,晚期小細胞肺癌的惡性度更高,加上傳統標準治療僅有化療一途,因此,存活期更短,被喻為真正的「癌王」。

據統計,台灣每年約新增1萬4000多名肺癌患者,其中1000人罹患小細胞肺癌,與較常見的非小細胞肺癌相比,具有生長快速、早期擴散、多處轉移等三大特色,當腫瘤在還很小顆時,就可能多處轉移,增加治療難度。

此外,非小細胞肺癌的治療武器眾多,包括化療、放射線治療、標靶藥物和免疫治療藥物,但晚期小細胞肺癌在過去20、30 年間並無新藥問世,治療指引一用就是20多年,標準治療只剩化療。

突破小細胞肺癌治療瓶頸 免疫併用化療新趨勢

林旻希醫師表示,小細胞肺癌患者在開始化療時,反應不錯,症狀獲得緩解,但幾個月內出現抗藥性,屆時幾乎無藥可用,以致於晚期癌友平均存活期僅有七個月多。

免疫治療為近年來癌症治療的一大突破,相關研究證實,晚期肺癌患者合併使用化療及免疫治療,病人反應率不錯,明顯提高治療效果,平均存活期可超過一年。

以劉先生為例,免疫合併化療,腫瘤幾乎不見了,體能恢復到原先狀況,疫情期間無法出國,他開車環島,足跡遍及台東、綠島、花蓮、宜蘭,有時則與友人爬山,活力十足,從外表完全看不出來他是晚期肺癌患者。

鼓勵癌友積極治療 期盼小細胞肺癌免疫治療納健保

林旻希醫師表示,大部分小細胞肺癌患者為經濟弱勢族群,無力承擔龐大醫療費用,期盼健保署在規劃免疫療法給付時,能納入晚期小細胞肺癌,合併化療,讓「癌王」患者也有機會長期存活。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版