發飆、抓狂後很後悔 四種引導避免暴力行為

發飆、抓狂後很後悔 四種引導避免暴力行為
【健康醫療網/編輯部整理】很多人會認為:「江山易改本性難移」,一旦養成暴力傾向的人格特質,有可能改變嗎?事實上,諮商過程中,我治療過不少發生暴力事件的當事人,只要是自願來諮商的,大部分都有改變的可能性。

通常,我會先了解發生什麼事情引起暴力行為?

接著,引導當事人覺察自己的身心反應:知道自己快要失控了嗎?大部分的當事人都曉得自己暴力前兆,譬如,心跳會變快、覺得身體熱熱的…這個時候,就可以跟他討論:如何自我控制暴力行為?

多年諮商經驗,我發現下面這四種正向引導方法,可以有效避免暴力行為。不過,下面這些方法比較適合有暴力傾向的人自己提出,如果是被傷害的一方提出建議,有時候會刺激他們。

第一種:暫時迴避技巧

為了避免情緒失控,發生傷人傷己的暴力行為,只要開始感覺情緒上來,就可以採取暫時迴避技巧。清楚具體說出自己的狀態:「我感覺自己的情緒快要失控了,所以我要暫時迴避 ,到公園走一走,一個小時候回來,我們再好好談一談。」先離開現場,保持安全距離。

等到迴避的時間到了,再回來面對伴侶,跟對方討論,是否要針對問題進行溝通?還是要採取另一次暫時迴避。

第二種:從事建設性活動,或是轉移注意力。

除了暫時迴避,也可以去做些有建設性的活動,或是轉移注意力去做自己喜歡的活動,譬如,運動一下,看看影片。

第三種:與自己進行一些正向、積極的內在對話

可以跟自己說:我很生氣,但是我依然可以控制自己。

他(她)有權利這麼說、這麼做,但我仍然可以保持冷靜。

我不在乎,不要放在心上。

沒關係,冷靜下來再說。

事情一定會解決,不急於一時。

暴力不能解決問題。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版