學起來才能真正「喜獲麟子」 醫分享老公陪產教戰守則

學起來才能真正「喜獲麟子」 醫分享老公陪產教戰守則
【健康醫療網/記者賴欣平報導】雖然新冠疫情還是現在進行式,但當夫妻之間愛的結晶誕生到這世界上,那種無以言表,彷彿衝破心臟的感動心情,仍然在這段辛苦的日子中為人們帶來溫暖。

有些婦幼醫院或診所,為了讓孕婦在產房能有精神支柱來依靠,並讓老公能一同參與第一瞬間迎接孩子的喜悅,會開放老公在旁陪產。現在也越來越多老公懂得「全副武裝」,帶著攝影設備進產房,將值得紀念的瞬間記錄下來,但在進產房之前,產房裡面該注意的眉眉角角,老公們有先搞懂嗎?

老公們看過來! 陪產「前車之鑑」在這裡

婦產科醫師林思宏分享,在手術房每天都會發生有趣的故事,從醫師的角度看來,也有一些細節想提醒來陪產的老公們:

(1) Gopro不要掛身上或戴頭上。

林思宏表示,剖腹產進產房不可以帶公婆,但可以帶Gopro,雖然戴在頭上或綁在胸口很帥,但林思宏真心勸你不要。雖然Gopro很廣角,但臨床上非常常看到老公們將Gopro戴在頭上,因為害怕,從頭到尾都只錄到天花板或手術燈;綁胸口又常因為高度的關係只有錄到遮布,手術結束後才發現什麼都沒錄到。拿在手上的話,如果需要也可以請護理同仁幫忙,或許是較好的選擇。另外,Gopro錄影鍵有時候按下去,有沒有在錄其實不是很好判斷,一定要很小心,不然沒錄到常常變成無法再生一胎的主因。

(2) Iphone可以邊錄邊拍。

林思宏說,目前觀察到手術式出現頻率最高的相機就是IPhone,偏偏十個有九個都不知道可以邊錄邊拍照。林思宏說明,開啟相機模式後按下錄影鍵 螢幕上還有一個小白點,一直不停的按就可以不停的拍照,要被誇為神隊友,老公們可以多拍一些照片,有效杜絕術後產生夫妻不和的可能性,拍得再差還有影片在,可謂一舉兩得,請老公們在家一定要先練習一下。另外一個一定要提醒的就是,前一晚如果有玩手機遊戲,記得要充電,不然下場很淒慘。

(3) 「老婆半個臉,醫師沒有頭」,萬萬不可。

林思宏強調,構圖的部分在拍照時也要多多注意,因為可能太驚嚇的關係常常邊拍邊尖叫,或是太專注在自己孩子的身影上,造成照片中老婆只剩半邊臉,有時是整個糊掉或是照片中醫師沒有頭。醫師沒有頭的話問題不大,但老婆剩半個臉就常常造成「母子均安,老公重傷」的下場,因此,好好拍照是老公們安全下莊的不二法門。

孩子出生興奮之餘 多加考慮產婦懷胎十月心情

拍照時需要注意的學起來之後,還有一個關鍵中的關鍵是什麼呢?林思宏語重心長提醒,「不要太快去看小孩」。

老婆懷胎十月,生活中的不便與委屈在小孩誕生的這瞬間,也會一併傾洩而出,如果老公們能夠體悟這點,才能真正成為所愛之人的精神支柱。林思宏指出,在手術房裡當護理人員或醫生說可以去看小孩、拍小孩時,有些男士會說:「沒關係我在這陪老婆就好。」能夠讓老婆們更加感受到「被重視」,有的老婆會回答「沒關係你去拍小孩,快去快去」,這時候再去拍,可謂是「名正言順、輕鬆自在、走路有風」。

為了避免讓溫馨的陪產變成家庭失和的原因,老公們,以上這些撇步學起來了嗎?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版