連日胸不舒服要警覺 小心「急性心肌梗塞」

連日胸不舒服要警覺 小心「急性心肌梗塞」
【健康醫療網/記者曾正豪報導】44歲的中年男性,本身是在做水果生意,大概在20天前開始覺得胸部不舒服、反覆的胸悶,前往縣內的醫院就診,就突然發生昏倒、心跳停止的狀況;當時醫院人員趕緊幫他急救,一路急救到彰基急診室,急診團隊啟動葉克膜進行急救後,送往心導管室置放兩支支架等緊急醫療程序,將林男從死神手中搶回一命。

現場CPR急救 到院前就休克

彰基副院長周志中醫師指出,林太太的弟媳是在鹿基急診室擔任護理師,當時也在現場,馬上進行CPR急救,醫院隨即將林先生送往彰基急診,途中在救護車裡一直進行CPR;林先生在道周醫院是院內心跳停止(INCA),到達院前心肺功能停止(OHCA)。

急性心肌梗塞引起 啟動葉克膜救命

彰基急診暨重症醫學部主任林晏任醫師表示,到達現場後,發現患者的心率是屬於需要電擊、比較危急的心室顫動,同時也是急性心肌梗塞所引起,所以立即啟動葉克膜,血液循環遍布全身重要器官,隨即送到心導管室;這位患者很幸運、也很特別,住院10天後就完全康復,也沒有神經學的後遺症,可以正常的講話,甚至可以回去做生意。

迅速放置支架 電擊+葉克膜功不可沒

心臟內科主治醫師陳美綾表示,醫療團隊在心導管室待命,當時林先生裝著葉克膜,心跳都還沒有恢復,還是非常嚴重,心律不整、心臟都還沒有跳起來,趕快接手並進行診斷,把最重要、塞最嚴重的左前降枝冠狀動脈,用最快的速度把它打開,然後迅速地置放了兩支支架;之後,對心臟進行電擊,一次就成功地跳回來了,急救團隊努力地維持腦部的血流,讓心臟再跳回來,後續再由葉克膜心臟內外科的重症團隊,將葉克膜順利地脫離,所以整個是救星團隊的功勞。

林晏任提醒民眾,這是一個非常難得的事件、很特別的經驗,也是一個上帝的恩典;也提醒我們,天氣變化大的時候,如果有輕微的胸悶不舒服,要趕緊就醫。

【延伸閱讀】

PCR篩檢不用戳鼻孔了 「在家吐口水」揪出新冠病毒

擦屁股追求「衛生紙全白」才乾淨 小心肛門搔癢症

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52150

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
  • 新聞關鍵字: CPR

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版