同理心過剩? 戰爭新聞越看越害怕 當心引發替代性創傷

同理心過剩? 戰爭新聞越看越害怕 當心引發替代性創傷
【健康醫療網/記者楊艾庭報導】俄烏戰爭一觸即發,網路上出現不少「今日烏克蘭,明日台灣」以及有關台海情勢、第三次世界大戰,甚至有人推測將會發生核戰等危機言論;同時戰場上的恐怖和殘酷,難民逃亡無家可歸、烽火連天的血腥畫面在電視上反覆播送,令不少人心生憤怒、羞愧、罪惡、憂鬱的情緒,諮商心理師張顯蓓表示,當他人患難,自己卻心難安,導致情緒無法控制,對世界產生質疑、對人生喪失信心,這時需要留意自己是否有「替代性創傷」。

替代性創傷超越臨界點 恐引發心理疾病

平時你是有個同理心的人嗎?替代性創傷正是因同理所帶來的創傷,當事者沒有真正的經歷,但藉由親眼目睹、看新聞報導、聽廣播,或透由別人轉述等方式得知訊息,因人傷我痛、人苦我悲的心情,同理受難者,而出現的創傷反應。替代性創傷大多發生在某些特定職業,如:醫師、護理師、記者、消防員、輔導老師、諮商心理師、社工,或受難者身邊的朋友、家人等,但隨著媒體越來越發達,民眾看到相關報導,其實也會受到創傷。

替代性創傷會對身體、心理、靈性等層次受到傷害,身體方面,會產生注意力低落、頭痛、胃痛、胃潰瘍、食慾不振、精神萎靡、失眠、做惡夢等類似高度壓力的反應。在心理方面,常感強烈的負向情緒,例如憂鬱、無助、愧疚、罪惡、憤怒,質疑社會不公不義等。在靈性的層次,則對世界悲觀、對自己懷疑、對他人不信任,一旦超越可承受的臨界點,可能轉變成憂鬱症、躁鬱症等。同時,在過度的痛苦之下,也會造成同理心的喪失。

有智慧的畫下界線 回歸照顧自我身心

擁有同理心是必要的,但過度將負面的狀態攬在身上反而傷了自己。張顯蓓表示,「面對媒體不斷放送俄烏戰爭的消息,不是說完全避免,而是要懂得有限制地擷取這些訊息。」建議可以以閱讀文字類型的新聞即可,因為電視新聞或節目會讓人被迫吸收這些膽顫心驚的畫面,也要學會評估自己的身心狀況是否適合看相關新聞,若會產生太過憂傷、害怕等情緒,應更有智慧的選擇了解戰況就好,而不是觀看戰爭的細節,若真想知道細節,自己要預先做好心理準備,也要知道俄烏戰爭是發生在不同的時空,與現在的生活狀態並無太多重疊。

除此之外,張顯蓓表示,要回到「自我照顧」,平時是高度敏感或過去有創傷經驗的人,身體、心情都必須好好照顧,「專注在自我的感官,透過呼吸法、正念覺察,例如專心吃飯、品嚐食物的味道,打開感官感受身邊的鳥語花香,或是去運動、飲食均衡營養、生活作息規律,維持人際關係的連結,與親友好好互動,這是照顧身心很重要的練習。」

【延伸閱讀】

臺高三生超過3成具創傷經驗! 研究:創傷經驗多對身心衝擊大

俄烏戰火延燒 烏克蘭醫療系統恐崩潰 防疫雪上加霜

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53019

喜歡本文請按讚並分享給好友!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版