28歲男罹晚期肺癌 新一代肺癌標靶藥物救一命

28歲男罹晚期肺癌 新一代肺癌標靶藥物救一命
【健康醫療網/記者林怡亭報導】治療肺癌上,僅第一二期和部分的第三期能接受手術,且有治癒機會,若為較晚期患者,則會以延長壽命作為目標,接受藥物或放射治療,相對要談完全治癒,機會就縮小很多。澄清醫院中港院區胸腔外科杜承哲醫師指出,隨著第二、三代標靶藥物及免疫藥物的進步,肺癌患者的存活率已有提高趨勢,甚至有患者經藥物治療後,不僅腫瘤縮小,也有消失的情況。

標靶藥物治療縮小腫瘤 手術順利完全切除

一名28歲男子,一年前確診罹患第四期肺癌,且腫瘤有六公分,也有肺積水和淋巴結轉移跡象。杜承哲醫師表示,所幸經第三代標靶藥物治療後,順利將腫瘤縮小到兩公分,宛如肺癌第一期一樣,是外科手術可以處理的程度,因此患者再接受手術治療後,完整切除,讓醫療團隊也相當驚喜。

基因檢測對藥物有效 採以藥物治療再手術

這名患者因經基因檢測切片的結果發現,長出的腫瘤對標靶藥物被認為是有效的,因此開始使用藥物及配合新的抗血管新生藥物治療,腫瘤也從六公分一路縮小到兩公分。杜承哲醫師說明,經胸腔內科醫師詳細檢查後,確認腫瘤縮小程度不錯,經內外科的聯合討論會,評估患者身體狀況良好,因此進行手術切除,術後恢復良好,四、五天就順利出院返家。

肺癌高危險族群應定期檢查 早期發現早治癒

事實上,肺癌藥物進展快,即使是晚期患者,若檢測結果對藥物可能有效,也可盡力嘗試,有些患者甚至可治療到幾乎找不到腫瘤程度。杜承哲醫師強調,預防勝於治療,若有吸菸或是有家族病史的高風險族群應定期接受篩檢,若第一期就被診斷出來,在不須藥物治療下就可及早治癒,即使發現是晚期,也可與醫師好好討論治療方式,仍可大幅提高治療的成果。

【延伸閱讀】

2成癌友因肺癌死亡 掌握黃金治療靠NGS

肺癌治療新里程 「一站式」無創微波消融手術保肺

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53038

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版