喪失嗅覺才知道恐慌? 平常鼻塞不能太輕忽

喪失嗅覺才知道恐慌? 平常鼻塞不能太輕忽
【健康醫療網/記者關嘉慶報導】台灣因為潮濕、空污等,過敏的人非常多,除了起床時噴嚏連連之外,也容易鼻塞、鼻涕倒流。中醫認為,鼻為肺的開竅,鼻子不會自病,鼻病起因不外乎肺氣不足,或受外邪所侵而引起鼻病。由於新冠肺炎肆虐,若此時因為鼻塞出現嗅覺異常的狀況,可能造成恐慌,原本沒染疫的人,在來往醫院,甚至因擔憂染疫進行快篩、篩檢時,反而增添暴露在危機中;因此,中醫師建議,民眾應妥善照護自己的呼吸系統,避免在疫情期間增添困擾。

嗅覺靈敏因有氣體迴旋 鼻塞是因鼻子神經溫度不夠

李深浦中醫師表示,人的嗅覺非常靈敏,不但可以判別不同的味道,還可分辨味道的來源,而且對有毒物質反應很敏感;因為嗅覺是感受神經,與普通的神經反應不一樣,吸氣後鼻中有氣體迴旋,嗅覺神經將感受到的氣以神經能量轉導出來;很多人會鼻塞,是鼻子神經的溫度不夠,鼻子的能量不夠,就不會舒暢。

鼻塞靠嘴巴呼吸 會影響嗅覺、味覺和肺部

鼻塞和打噴嚏會影響嗅覺與味覺外,對於肺部也會有影響;李深浦中醫師指出,鼻塞時因為空氣無法到鼻子裡面,以致只能靠嘴巴呼吸,鼻子塞住了,裡面的溫度與氣會使鼻黏膜腫起來,由於鼻黏膜會有噴氣的作用,例如氣溫很冷時,呼氣時會看得到一股煙和氣體,因為台灣的氣溫沒有那麼低,水蒸氣無法看得到,而當氣溫夠低時,鼻黏膜不只可以聞到嗅覺,呼吸時也可幫助肺增加溫度,使之不受涼。

體溫和散熱足夠 呼吸順暢鼻子健康

李深浦中醫師進一步指出,鼻子是人體散熱的器官之一,散熱有二個作用,溫度夠則鼻子暢通,溫度不夠就會鼻塞,吸空氣進來是保護肺部的溫度,若吸的空氣若太乾燥太冷,鼻子就會冷,若又沒有水蒸氣時,肺會受傷乾裂。

鼻子要健康,基本上體溫跟散熱都很重要,因為水蒸氣與熱量是反地心引力,而人體要健康和輕鬆也是要反地心引力,身體的氣可以抵抗地心引力,所以氣很足的人,鼻子一定會暢通,呼吸會順暢,腦神經也會靈敏,這是很自然的一種反應。

▲中醫師李深浦

鼻黏膜神經傳導很敏感 氣流不順暢就會鼻塞失去嗅覺

當鼻塞時神經有障礙,氣流不順暢,鼻神經黏膜訊息通路有障礙,就會影響嗅覺。李深浦中醫師分享,很多鼻塞病人會找中醫診治,因為鼻黏膜神經傳導特別敏感,與腦神經很接近,對外反應和分辨速度即快又靈敏,鼻內神經不只是神經還有表層那股能量,神經膜不夠舒暢,受到壓力,反應就會遲鈍,就會失去嗅覺。

治療鼻塞不只嗅覺神經 神經鞘也不可有壓力

曾有人失去嗅覺好幾年,經由李深浦中醫師治療半年恢復了嗅覺;李醫師強調,治療鼻塞時不只修復嗅覺神經,也要同時兼顧神經鞘,他進一步說明,要使神經的膜不受壓迫而且要暢通,是由於神經外有很特殊的神經鞘,神經鞘不可有壓力,否則一旦電壓或氣場不夠,都會使神經鞘受到影響而不健康。

解毒+氣順中藥提升體氣 抵抗六氣變化不鼻塞

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版