乾眼中心助攻治療乾眼新策略!專家指:鎖住淚水靠這招!

乾眼中心助攻治療乾眼新策略!專家指:鎖住淚水靠這招!
【健康醫療網/記者曾正豪報導】新冠肺炎Omicron變異株入侵台灣社區,奧斯卡眼科中心梁章敏醫師提醒,戴上口罩保護呼吸道同時,千萬別忽視眼睛也可能是病毒入侵身體途徑,因此,疫情期間經過眼科醫師專業乾眼診斷後,可使用刺激天然淚水的新型促進淚液分泌眼藥水,恢復淚水分泌功能與鎖水保護功能。

防疫戴口罩可能加快眼睛水分蒸發造成乾眼症狀

梁章敏醫師表示,淚水可不只能維持眼睛濕潤,其同樣是眼睛重要的保護關鍵,能抑制與洗刷附著的病毒與細菌。但是在新冠肺炎疫情下,民眾外出必須長時間戴口罩,若配戴口罩的方式不正確,吐氣時氣流容易往上衝,就像大風不斷吹著眼睛,眼淚蒸發速率會加快,不知不覺提高乾眼症發生風險。

恢復眼睛鎖水保護功能、保持濕潤 關鍵在刺激黏蛋白生成

提及乾眼症的成因,梁章敏醫師依亞洲乾眼症學會(Asia Dry Eye Society,簡稱ADES)於2020年提出的最新ADES乾眼症共識指出,罹患乾眼症的重要因素在於淚膜不穩定。淚水附著在眼表上,由外而內可分為油脂層、水-黏液層(混和水分與黏蛋白等眼淚重要物質),只要任何一層不穩定,都有可能導致乾眼。而自體免疫疾病、老化、部分慢性病藥物、長時間觀看螢幕等,都是引發乾眼症常見因子,加上新冠疫情緣故,長時間配戴口罩吐出空氣加快眼表水分蒸發,對乾眼症病患更是雪上加霜。

亞洲乾眼症學會也提出,針對不同類型乾眼症,應根據患者的乾眼症類型對症下藥,治療效果會較全面,「簡單而言,就是缺什麼補什麼」,梁章敏醫師進一步說明:「也提醒長期需要盯著電子螢幕的上班族,乾眼的原因可能就是黏蛋白不穩定引起的『濕潤度缺乏型乾眼症』」。建議選擇可以恢復黏蛋白穩定度的新型促進淚液分泌眼藥水,補充淚水的同時,也刺激黏蛋白生成,讓眼睛恢復鎖水功能,達到開源也節流的效果,舒緩乾眼症效果也會更好。

梁章敏醫師提到,臨床中曾治療1名35歲乾眼症病患,職業是專業導演,每天觀看螢幕最長高達12小時以上,長期受到乾眼症困擾,曾就醫使用傳統人工淚液,但自覺舒緩效果不佳,在自己門診中藉由乾眼治療中心檢查,利用新型促進淚液分泌眼藥水搭配脈衝光治療瞼板腺,研究發現新型促進淚液分泌眼藥水,可能通過脂質和淚液分泌促進脂質層的擴散,從而增加淚膜脂質層的功能,乾眼症乾燥與疼痛等病徵明顯緩解。

乾眼中心新科技協助檢查乾眼更全面 及早治療以免視力受損

▲乾眼中心具完整設備可全方面評估患者合適治療與預後

乾眼症檢查可以更周全!梁章敏醫師說明,傳統檢查乾眼症因設備較缺乏,許多檢查容易發生誤差,也就影響治療效果,隨著科技進步與新設備出現,陸續有眼科診所設置乾眼症中心,利用不同檢測儀器,可以分析淚水穩定度、發炎物質濃度、瞼板腺分泌狀況,也能檢驗眼球各部位細胞與神經健康情形。

梁章敏醫師呼籲,當眼睛容易發生乾澀勞累、有異物感、發癢刺痛等症狀,最好趕快就醫檢查是否罹患乾眼症,藉由適當治療,能舒緩症狀避免持續惡化,如果未能及時治療,恐怕陷入負面循環不斷惡化,最嚴重眼睛表面出現傷疤,讓視力永久受損,因此及早檢查趁早治療,才能保護自己的靈魂之窗。

梁章敏 醫師

現爲奧斯卡眼科中心醫師

前三軍總醫院眼科部主任

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版