孩童檢查出脂肪肝!「預防醫學」從小做起

孩童檢查出脂肪肝!「預防醫學」從小做起
【健康醫療網/記者林怡亭報導】阿強今年13歲就讀國中二年級,體格相當健壯,平日三餐飲食也都很正常,因父親每年都接受公司安排到醫院健康檢查,父親就帶著阿強一起到嘉義長庚接受健康檢查,經詳細檢查後,居然發現有脂肪肝症狀,經醫療團隊評估後協助飲食調理,並接受定期追蹤檢查,以避免衍生相關肝臟疾病。

飲食西化多疾病 過重導致脂肪肝

兒科沈俊明主任表示,「脂肪肝」是肥胖常見的合併症,過去常被認為是大人才有的肝臟問題,但是在西化飲食習慣如速食、油炸食物、手搖杯飲等影響後,兒童肥胖逐漸盛行。

國內學齡兒童約每4人就有1人體重過重,其中有一半以上的人容易有脂肪肝,除了肥胖外,脂肪肝也與高血糖、胰島素阻抗、高血脂有關,脂肪肝因此成為不可忽略的健康問題,台灣兒童脂肪肝盛行率高達14%,等同每7位兒童就有一位脂肪肝症狀。

脂肪肝小心惡化 健康檢查知狀況

沈俊明主任進一步指出,脂肪肝疾病初期不會有明顯不適,但是隨著脂肪肝惡化成肝硬化,可能會出現食慾不振、疲勞、腹痛、腹脹等症狀,嚴重會導致腹水、意識混亂、甚至引起休克死亡。

脂肪肝必須要靠肝臟超音波檢查與肝功能檢測來篩檢,因此當孩童體重過重且有脂肪肝時,應儘早就醫治療,透過飲食控制、運動與減重,持續3到12個月後,才能有效改善肝功能與組織學變化,並可減輕脂肪肝的影響。

兒童健康評估 應找專業醫師

董水義主任表示,兒童的生理結構及疾病型態與大人不盡相同,特別是體質、免疫力等各方面的發育均未臻成熟,家長除了提供完善的生活條件、適當的營養運動狀況外,更應關注兒童的生長狀況。

目前國民健康署已提供未滿7歲兒童免費健康檢查,針對生長與發展等評估檢查,讓爸媽及早知道兒童狀況並提早治療,協助父母解決寶貝在生長發育上的問題,並為孩子身心健康把關。

【延伸閱讀】

高一男餐餐三碗白飯 體重破百、脂肪肝上身

發生率持續升高! 非酒精性脂肪肝炎治療新突破

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53065

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版