憂鬱症可能來自於大腦退化 巴金森氏症最常見精神症狀

憂鬱症可能來自於大腦退化 巴金森氏症最常見精神症狀
【健康醫療網/編輯部整理】「不要把老人憂鬱症和壓力畫上等號,憂鬱症是腦部疾病,不是軟弱的表現」中山醫學大學醫學研究所教授賴德仁醫師一直秉持從醫初衷-致力於精神病去汙名化,因此只要談到憂鬱症即不忘提醒大家,「憂鬱不一定是來自於外在壓力,也有可能來自於大腦的退化」。他提醒憂鬱症是老人常見的精神症狀之一,同時也是阿茲海默症(AD)和巴金森氏症(PD)的早期症狀或預測因子,被診斷巴金森氏症的前 5 年或出現動作障礙前,有較高比率會有憂鬱,而且被診斷阿茲海默症(圖一)和巴金氏症的前 2 年,最常出現的精神症狀為憂鬱。

巴金森氏症常見的精神症狀

巴金森氏症是第二大的腦神經退化疾病,僅次於阿茲海默症, 60歲以上者盛行率1%,80歲以上者為2%,顯見「老化」是巴金森氏病的最危險因子。巴金森氏症主因為中腦之黑質 (substantia nigra)細胞退化死亡、製造多巴胺(dopamine)減少,使得基底核至運動皮質之神經傳導徑路受抑制,引起靜止性手抖、全身僵硬、動作遲緩等明顯可見的運動功能異常。但事實上,巴金森式症在明顯的動作障礙出現之前(圖二),常出現憂鬱、便秘、睡眠障礙、焦慮、自律神經問題、嗅覺喪失、口齒不清等被隱藏的非動作障礙症狀,這些症狀包括憂鬱經常被忽略而未及早就醫。

巴金森氏症在不同階段除了動作功能異常,常伴隨多項精神症狀,依據一項蒐集了1,351位巴金森氏症的精神症狀況、藥物、執行能力和過度白天嗜睡之關係研究顯示 ,87%巴金森氏症者至少伴隨一項精神症狀,最常見的是憂鬱症(70%)、焦慮(69%)、淡漠不安(48%)。另一項研究指出,常見的精神症狀及其促發症狀的危險因子如下:

1.憂鬱症

巴金森氏症者的憂鬱症患病率約為35%-50%,一年內輕度憂鬱症的發病率為 18%,顯示精神症狀為巴金森氏症病情的表現,而且與患病時間和病程有關。促發PD罹患憂鬱症的因素為多巴胺、去甲腎上腺素和血清素的變化、運動症狀和併發症的嚴重程度、藥效波動、多巴胺藥物的劑量、認知能力下降、焦慮和睡眠障礙等。另外,性別也是危險因子之一,女性罹患憂鬱症的比例高於男性。

2.焦慮

常出現於女性、早發型的患者或動作僵住時期。

3.淡漠

巴金森式症前期會出現淡漠,明顯對事物失去興趣,經常合併嚴重的動作障礙和認知功能退化。

4.強迫性控制障礙

促發症狀的危險因子包括:年輕患者、男性患者接受多巴胺促效劑治療、曾有酒癮、有憂鬱症和焦慮病史

5.失智

巴金森氏症患者失智的風險為一般高齡者的5-6倍,患病率隨著 PD 的年齡和持續時間而增加。根據研究 ,巴金森氏症失智症(PDD)出現憂鬱症的比例高於阿茲海默症,因為不同於阿茲海默症為皮質退化導致乙醯膽鹼量減少而影響認知功能,PDD病變處為皮質下和皮質同時發生,容易出現動作遲緩、工作記憶受損、執行功能障礙和視覺空間結構缺陷。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版