健保給付難申請 中重度異位性皮膚炎患者身心俱疲

健保給付難申請 中重度異位性皮膚炎患者身心俱疲
【健康醫療網/記者林怡亭報導】台灣約有三十多萬名患者深受異位性皮膚炎之苦,據統計,重度異膚患者年平均回診次數超過30次,面臨巨大就醫負擔。另外,患者的心理影響亦不容小覷,研究指出,中重度異膚患者憂鬱、焦慮,甚至是自殺行為風險高出2倍,病友家屬皆身心俱疲。

異位性皮膚炎患者面臨極大的身心挑戰,但要得到適當治療卻不容易。根據2021年健保統計資料推估,僅約2%中重度異位性皮膚炎病友獲得健保給付更有效的治療,異位性皮膚炎病友協會丁淑敏秘書長表示,關鍵在於申請條件嚴苛,多數病友難以配合,加上實際審查通過率低,讓病友感覺健保生物製劑「看的到卻用不到」。

基於病友需求,協會於2021年1月正式向健保署提出放寬生物製劑給付條件,訴求包含:放寬嚴格的疾病嚴重度定義、口服抑制劑劑量調降、延長一年暫緩續用時機至兩年。至今仍在等待回應,殷切期盼健保署正視異膚需求及困境,放寬生物製劑給付條件,讓患者享有更好的治療選擇。

疾病負擔大 出現較高的焦慮憂鬱及自殺意念

異位性皮膚炎病友協會朱家瑜理事長指出,患者焦慮憂鬱風險高出2.19倍、自殺意念則為4.32倍。不論成人、青少年或孩童患者,皆有較高的焦慮、憂鬱及自殺意念。

而根據2017年健保資料庫統計分析,異位性皮膚炎門診就診頻率隨著嚴重程度提升而增加。不同疾病嚴重度,平均一年就診頻率分別為:輕度24.52次、中度25.64次、重度30.96次,平均每兩週回診1-2次,若每次就醫平均花費3小時,則相當於花費93小時。台灣乳癌患者平均每年回診次數5.7次,相較之下,異位性皮膚炎高出4.7倍。中重度異位性皮膚炎對病友影響不亞於嚴重的慢性病,如心臟病、糖尿病。疾病未能穩定控制,將產生更多醫療及社會負擔。

被迫失業 配合健保要求仍無法通過審核

異位性皮膚炎病友協會丁淑敏秘書長表示,協會收到許多病友陳情,在健保送件申請過程屢屢受阻。其中一位重度病友小賴,成長過程因病灶嚴重,傷口流膿流血可謂體無完膚,疼痛難耐不只影響學習、工作,外觀衝擊也導致憂鬱,長期在皮膚科與身心科來回求診。畢業後,得來不易的第一份正職,卻因反覆發作、頻繁就醫而被迫失業。失業期間他全力配合健保生物製劑申請,依舊遭到退件否決,讓他十分無助。

目前健保對於中重度異位性皮膚炎的生物製劑給付條件為:每週2次到院照光,連續3個月,加上服用2種免疫抑制劑,異膚面積與嚴重程度指數(EASI)仍達20分以上者,可申請使用。協會於去年年初提請健保放寬申請,深切期盼更多病友受到健保署照拂。

儘管目前健保環境嚴苛,協會仍鼓勵病友堅持治療,切勿輕易放棄。治療路上除了醫師的專業協助,找到相互扶持的夥伴相當重要,鼓勵病友加入異位性皮膚炎病友協會,於官網、臉書社團聽聽過來人的經驗分享,與駐站醫師學習治療新知,在正規醫療下長期穩定病情,減少復發,找回人生主導權。

【延伸閱讀】

這種「牛肉」易慢性發炎 異位性皮膚炎患者少碰為妙

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版