布魯斯威利驚罹「失語症」息影 醫揭後續治療方法

布魯斯威利驚罹「失語症」息影 醫揭後續治療方法
好萊塢巨星布魯斯威利(Bruce Willis),在台灣時間31日凌晨,透過女兒露瑪威利在IG上發布近期被診斷出罹患失語症,這個疾病將影響他的認知能力,有鑑於此並經過審慎考量,布魯斯決定息影專心治療。

復健專科醫師蔡育霖表示,失語症(aphasia)其實不是一種疾病,它通常是因為大腦的損傷導致病人的語言區的功能缺損,如腦中風、頭部外傷、腦瘤、腦退化性疾病等都有可能造成失語症。患者可能失去部分甚至全部的語言能力,包括語言理解能力、語言表達與閱讀理解或書寫。

了解失語症之前 先搞懂大腦的反應

蔡育霖解釋,人的大腦在接收訊息並做出語言回應時,會經過以下過程:從耳朵→大腦的聽覺皮質區→優勢半腦的Wernicke區(語言內容的理解)→弓狀束(訊息傳遞)→優勢半腦Broca區(語言表達流暢)→負責口舌運動的大腦髓質區→說話。

因此只要上述的語言神經傳導流過程中任何一個部位發生問題,都會造成病人語言能力的障礙。語言的理解區域、傳遞跟表達區域都是在優勢半腦(多數在左側),也因此當左側大腦受傷或腦中風時,語言功能的損傷通常都會同時存在。

常見的失語症受傷區域分類與症狀

失語症的分類與表現的症狀會因為受傷腦區域而有不同的表現,以下蔡育霖醫師特別針對Broca區、Wernicke區、弓狀束arcuate fasciculus這三個區域發生問題時,產生的失語症來說明。

一、Broca區受損

Broca區損傷常稱為表達型失語症,這型的病人對於語言的理解是正常的,但表達時有障礙。特色是在講話的時候會斷斷續續、用句跟用詞都會變得比以前來的短少,講話會比較吃力。

這類型的這類型的病人會比較容易感到挫折,因為他的語言理解是正常的,因此會發現自己講話變得不順暢。但也因為理解正常,在失語症的分類上預後是好的。

二、Wernicke區受損

Wernicke區 主要負責語言的理解,因此當這一區受傷時,又稱為感覺型失語症。這型失語症的特色是聽都沒問題,講話也沒問題,但對語言的理解出現問題卻仍保留良好語言流暢度,因此往往會答非所問,甚至會自己創造新詞。病人無法理解語言,甚至對於文字的閱讀跟書寫能力都會受到影響,因此在照顧溝通上會需要使用圖畫或其他輔助工具協助溝通。

三、弓狀束受損

又稱為傳導型失語症。這類病人對於語言的理解沒有太大的問題,但在說話時常會表現得沒有邏輯,對於語言的複誦也會出現明顯障礙。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版