布魯斯威利驚罹「失語症」息影 醫揭後續治療方法


復健照護時要注意的事情

1. 如果是因為腦中風所導致的失語症,應把握腦中風黃金治療期,積極且持續的配合醫師進行復健治療。

2. 給予病人足夠的時間來試著表達自己的想法,照顧者切莫表現出急迫不耐的表情。

3. 溝通時儘量縮短簡化語句,使用明確且易懂的用詞,以幫助病人理解。

4. 可以藉由身旁的輔助工具協助溝通,例如手寫手指圖示、比手畫腳或字卡指示等方式來協助溝通。

5. 最後建議要多給予病人鼓勵,即使病人說話困難,還是要多鼓勵他講話。此外親友之間也要充分溝通了解病人的狀況,避免不必要的責難。

蔡育霖強調,失語症病人是很辛苦的,由於語言表達或理解語言出現狀況,使得與身邊的其他人溝通出現障礙,這個時候常會產生許多負面情緒生氣或沮喪。照顧者與家人這個時候還需多體諒與包容,搭配積極的復健語言治療,才能有效改善病人的失語症。

文章來源:Dr. 蔡育霖 復健專科醫師的健康書櫥

【延伸閱讀】

新冠患者曾高燒或氧氣治療 研究發現大腦灰質體積減少

憂鬱症可能來自於大腦退化 巴金森氏症最常見精神症狀

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53316

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版