面對兒童生長 骨骼年齡比實際年齡更重要!


(2)幼兒期:女性從10個月到2歲,男性從14個月到3歲,主要看手部長骨骨骺板的數目。

(3)青春期前期:女性從2歲到7歲,男性從3歲到9歲,主要評估指骨骨骺板的大小,未完全成型的尺骨、橈骨骨骺板。

(4)青春期早期與中期:女性從7歲到13歲,男性從9 歲到14 歲,主要評估遠端指骨(第一)和中間指骨(第二)指骨骨骺板的大小,在姆指骨與第一掌骨間的芝麻骨(sesamoid)是這個時期的重要參考點。

(5)青春期晚期:女性從13歲到15歲;男性從14歲到16歲,主要評估骨骺板與骨骼結合的程度。

(6)青春期後:女性從15歲到17歲;男性從16歲到19歲,以評估尺骨橈骨與其骨骺板結合程度為主。

當骨齡符合實際生理年齡時即為正常發育,當骨齡與生理年齡差異較大時,可判定為早熟或者晚熟,再提供醫師方向進一步分析造成異常的原因。

喻永生醫師補充,骨齡的異常多半與內分泌有關,專業的兒童內分泌科醫師會根據孩子的年齡、身高、體重、身體質量指數(BMI)、營養狀態、潛在疾病、青春期發育的成熟度,綜合判斷骨齡是否符合整體表現,提供最適切的建議與治療。骨齡攝影檢查輻射劑量甚低,執行檢查時放射師也會適當地提供受檢者輻射防護,家長無需擔憂輻射的安全。

【延伸閱讀】

過多攝取這些食物恐造成孩子性早熟 影響身高發展

小孩一天五、六餐,反不利身高發展

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53287

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版