老菸槍咳血、後背痛 就醫驚見肺被惡魔之手搯住

老菸槍咳血、後背痛 就醫驚見肺被惡魔之手搯住
【健康醫療網/記者曾正豪報導】45歲周姓油漆工菸癮達30年,平常有乾咳情形,最近發現痰中帶血,還出現後背痛症狀,兩個月來爆瘦十多公斤,經就醫切片檢查後,確診為分化不良的肺腺癌,醫療團隊討論後,建議採用好神刀縮小腫瘤,再以手術切除,術後腫瘤幾乎連根拔除,正持續復健治療,近期內可望順利返回職場工作。

分化不良肺腺癌 屬肺癌第三期

亞洲大學附屬醫院放射腫瘤科主治醫師鍾娜娜表示,患者切片化驗後證實為分化不良的肺腺癌,臨床上屬於肺癌第三期,腫瘤不僅侵犯右側肺門及右側支氣管,更把鄰近右側肺動脈上枝整個包埋住,形狀有如肺部被惡魔之手緊緊搯住一樣。

腫瘤位置棘手 化學治療合併放射治療先縮小腫瘤

考量腫瘤位置相當棘手,若直接進行手術切除腫瘤,容易造成大出血風險,病理基因檢測顯示也不適合採取常用的標靶或是最新的免疫治療,在醫療團隊評估之下,決定採用前導式同步化學治療合併放射治療,先縮小腫瘤體積,確認腫瘤與肺動脈及支氣管重要構造分離後,再進行手術切除。

好神刀 精準確認病灶、減少副作用

鍾娜娜主治醫師指出,患者採取低分次的放射治療模式,減少放射治療次數,但每次給予相對高的放射劑量,加上新一代直線加速器「好神刀」,在每次放療時都會同時利用秒速級的影像導航系統,精準確認腫瘤位置,減少周邊鄰近正常器官受到不必要的輻射劑量,減少副作用產生,患者在進行18次療程(3週半)後,血痰以及背痛狀況逐漸好轉。

依症狀對症下藥 恢復正常肺功能

治療肺癌必須由多專科團隊合作,包括胸腔內外科、放射腫瘤科、復健科等,鍾娜娜主治醫師提醒,為病人量身打造最佳的治療計畫,才能達到最好的效果,這位患者目前恢復狀況良好,現正安排心肺功能復健治療,預期很快就能順利返回職場工作。

【延伸閱讀】

簡單生活七件事(六)戒菸永遠不嫌晚 逆轉中風危機

選標靶還是免疫? 個人化精準醫療掌握肺癌治療先機

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53395

喜歡本文請按讚並分享給好友!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版