裂縫、刮傷恐影響鍋壽命 揭曉琺瑯鑄鐵鍋「防鏽撇步」

裂縫、刮傷恐影響鍋壽命 揭曉琺瑯鑄鐵鍋「防鏽撇步」
【健康醫療網/記者林怡亭報導】外觀五彩繽紛、儲熱效果佳的琺瑯鑄鐵鍋,是許多人心中的夢幻鍋具!不過,琺瑯鑄鐵鍋在使用時,有一些須特別留意的細節,如不小心,可能會損壞鍋具、影響使用安全!

內外雙材質 打造琺瑯鑄鐵鍋的特色

海洋大學食品科學系陳建利助理教授表示,鑄鐵鍋是生鐵(含碳量約2~7%的碳鐵合金)所製成的鍋具,擁有良好的儲熱性;琺瑯則是一種耐高溫的玻璃材質。琺瑯鑄鐵鍋就是將琺瑯燒熔後包覆在鑄鐵鍋外成為塗層,可避免鍋具生鏽與食材沾黏。

琺瑯鑄鐵鍋適用於多種烹飪用途,由於儲熱、保溫效果優秀,特別適合用於燉煮,且能利用餘溫將食材燉煮至熟透入味,達到類似無水鍋的烹調效果,保留食材的原汁原味。

劇烈溫差、碰撞 鋼刷、鐵鏟通通NG!

在爐具的選擇上,一般家庭的瓦斯爐、IH爐、烤箱都能使用琺瑯鑄鐵鍋,但微波爐則無法使用。陳建利提醒,琺瑯鑄鐵鍋表面的琺瑯容易因冷、熱溫差造成收縮而出現龜裂,進而使鑄鐵外露而生鏽。因此,使用鍋具時應把握「冷鍋、冷油、中小火」慢慢加熱,爐火不得大於鍋底底面,且烹煮後的熱鍋須稍微放涼後,才可用溫熱水清洗等原則。此外,也一定要避免將剛用完的熱鍋直接以冷水沖洗、或鍋具從冰箱取出後就直接加熱、直接空燒鍋具等。

食藥署提醒,琺瑯本身不耐碰撞,雖然不容易像一般玻璃澈底碎裂,但碰撞後可能會讓琺瑯產生看不見的細微裂痕,影響到塗層的保護效果。記得金屬的鐵鏟與廚具,都要避免使用在琺瑯鑄鐵鍋上,以免敲出裂縫或刮傷琺瑯表面,影響鍋具壽命。

【延伸閱讀】

靠能量飲料提神,隨買隨喝 英大學生竟心衰竭住院

保健食品不等於健康食品! 食藥署授選購要訣

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53403

喜歡本文請按讚並分享給好友!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版