本土+2386,染疫人數增四成 居家隔離照護者影響工作可補助

本土+2386,染疫人數增四成 居家隔離照護者影響工作可補助
【健康醫療網/記者賴欣平報導】中央流行疫情指揮中心公布,今(4/20)本土個案新增2386例,相較昨日成長四成;境外移入數則有95例,包含落地採檢82例及13例居家檢疫採檢。指揮中心指揮官陳時中坦言,「疫情發展速度快,估計未來可能病毒傳播可能會更大規模地展開」,呼籲民眾外出時需謹慎以待,戴口罩、保持社交距離及勤洗手,個人防疫措施樣樣不可少。

而今日中症患者添8人,重症患者加1人,陳時中對此說明,該名重症患者為一七旬婦人,因嚴重肺炎現於加護病房戴呼吸器治療;其他中症患者則多數出現血氧濃度偏低、呼吸急促現象。

維持一定空床率 未來解隔條件可能放寬

為因應持續上升之確診病例數,陳時中指出,除維持一定程度之病床空床率,包含(專責+負壓)病床64.5%、中央集中檢疫所20.1%及地方加強型防疫旅館的21.7%之外,也在儘速加開其他空病床,未來隨著解除隔離政策條件放寬,集檢所可釋出的病床數量會更多,有效提升交替使用效率。

居家照護、隔離 外送必須送至家門口,違者恐開罰

陳時中強調,在實施確診者居家照護期間,為取得必要生活需求及降低社區傳播風險之間的平衡,包含飲食外送及送藥到府,皆須配送至確診者自宅門口。而因考量各社區大樓有自己的管理辦法,若無法讓外送員進入社區,管理委員會務必給予相關協助,指派人手將物品代送至確診者門口,以免違反相關規定而受罰。

確診人數增 如是接觸者的接觸者如何自處?

另由於確診案例數不斷飆升,也有越來越多民眾被通知為「密切接觸者的接觸者」,對此,陳時中說明,此類族群須先進行自我健康監測,減少非必要行程,待該名接觸者採解結果出爐再採取對應行動,如該名接觸者採檢結果為陰性,則可解除監測;若為陽性,詳見下圖。

照護、工作兩頭燒? 居家照護者影響工作視情形領補助

針對正受隔離或檢疫但生活無法自理的族群(包含12歲以下國小學童、2-8級長照使用者、失智、受日間照顧之身障者、外籍看護突然無法照護者及就讀國、高中或專科的身障確診者),陳時中指出,其照護者如因此影響到原先的工作,導致無法領薪,可領取防疫補償金。

【延伸閱讀】

本土+1626 新北2歲男童離世 陳時中:深感不捨

本土+1390 家中孩童出現症狀如何就醫?指揮中心解答

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53481

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版