擁有美麗指甲彩繪 需定期卸除和保養

擁有美麗指甲彩繪 需定期卸除和保養
【健康醫療網/記者林怡亭報導】不少愛美女性喜歡用指甲油彩繪自己的指甲,但是在美麗的色彩下,有哪些需要特別注意的地方呢?就由食藥署來為您一一說明吧!

指甲油四成分 各有其功能

一般來說,指甲油中常添加皮膜形成劑、増塑劑、溶劑、著色劑等成分。最常見的皮膜形成劑是硝化纖維素(Nitrocellulose),多會輔以樹脂成分,可增加指甲油的密著性與光澤性;增塑劑常見成分為檸檬酸酯類,如乙醯檸檬酸三丁酯(Acetyl Tributyl Citrate)、乙醯檸檬酸三乙酯(Acetyl Triethyl Citrate)等,可增加指甲油的柔軟度、持久性及耐著度;溶劑常見成分如乙酸乙酯(Ethyl Acetate)、乙酸丁酯(Butyl Acetate)等,除用於溶解皮膜形成劑、增塑劑成分外,也用於調整指甲油的黏稠度,並賦予產品良好的揮發性,達到快速乾燥的效果;而著色劑則是賦予產品各種色彩。

食藥署提醒,消費者應購買有完整標示的指甲油產品,勿購買來路不明或標示不清的產品;應在通風的環境下使用,並遠離火源及熱源;避免將指甲油沾到皮膚、眼睛及吸入;孕婦及12歲以下孩童要避免使用含有機溶劑的指甲油。除此之外,指甲油屬於外用產品,若不小心誤食,應儘速就醫處理。

定期卸除保養 避免美甲變調

坊間流傳著「擦指甲油會讓指甲無法呼吸」的說法,食藥署解釋,指甲是一種由蛋白質、角質素、維生素、礦物質所組成的角質組織,如頭髮一般,表面並沒有氣孔,沒有新陳代謝的功能,也不需要呼吸新鮮的空氣。

使用指甲油後,仍應定期卸除,並保持乾燥,避免因頻繁的洗手、做家事,導致黴菌、細菌在指甲油與指甲之間滋生,讓美甲變了調,甚至形成慢性甲溝炎等狀況。

【延伸閱讀】

護甲油沒效!皮膚科醫師傳授指甲光滑水嫩的秘訣

不小心「十指交扣」怕失禮 6大原則保養雙手隨時備戰

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53454

喜歡本文請按讚並分享給好友!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版