乳房超音波跟乳房攝影有何不同? 專家一次解答所有問題


切片完後醫師會安排回診看結果報告及後續處置,當影像報告為可疑,但病理報告呈現良性,並不代表已經安全,姚敏思醫師提醒,不應只看病理報告,需與影像報告重新比對,若病灶仍可疑,應該建議重新切片。如果是鈣化、或經切片後為良性之腫瘤(纖維囊腫、腺瘤),建議先半年追蹤一次,穩定後再以每年追蹤為宜。

檢查良性就不用管?惡性就沒救?

婦女有定期篩檢,知道乳房一向有良性鈣化,也不可掉以輕心,放射科醫師會比對前次影像進行判讀,追蹤病灶是否有發生變化。姚敏思醫師分享,曾遇過一位患者,第一次檢查出4、5顆鈣化點,隔一段時間發現變為7、8顆,並且型態上與之前有改變,因此請患者回來做進一步檢查,針對該處病灶進行放大攝影。但患者並未放在心上,認為報告大同小異,同樣為鈣化點,並未留意差別,沒想到兩年後再回來篩檢,病灶就演變為原位癌。

另外一位47歲患者,有乳癌家族病史,進行乳房攝影時發現一公分多、疑似惡性腫瘤,請她回診做乳房超音波檢查及切片,確診為乳癌,沒想到後來患者不回診接受治療,一年半後患者重返門診,腫瘤不但沒消失,還變更大,甚至轉移至淋巴,原來她跑去做民間療法,導致當初可能只要局部切除的癌症組織,如今還必須介入化療等,悔不當初。姚敏思醫師呼籲,篩檢異常不要慌張,只要是早期發現,都有非常多元的治療方式,可有效提高治癒率、降低死亡率,且維持良好的生活品質。

【延伸閱讀】

影像醫學結合AI輔助 改善醫療品質「如虎添翼」

為了避免心肌梗塞或猝死, 應了解「這個檢查」!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53506

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版