失眠不想靠安眠藥? 中醫授三招、一藥膳有解!

失眠不想靠安眠藥? 中醫授三招、一藥膳有解!
【健康醫療網/記者黃心瑩報導】65歲的陳先生是中小企業的老闆,繁忙的工作和瑣事讓他用盡心力,每天加班似乎成為家常便飯,下班後便接近深夜,回家還要盯著通訊軟體處理客戶的要求,要準備睡覺時翻來覆去想著白天的工作仍睡不著覺,往往入睡需一小時,夜間受到一點刺激便驚醒,但醒來後便無法再繼續入睡,常常白天精神不濟,長期下來,思慮無法集中,工作效率變低,因而至醫院就診。

近三分之一成年人睡不好 影響白日精神

衛生福利部臺北醫院中醫科主治醫師賴博政指出,睡眠障礙很常見,充足的睡眠應該是八小時,但因為各方面的壓力使得現代人真正睡眠時間沒有這麼長,如果睡眠品質又不佳,很容易影響隔天精神;一般20-30%的成年人有睡眠問題,一週超過三天並且持續三個月以上,就應積極重視此問題。

賴博政醫師提醒,睡得好不如睡得精,有的民眾常常會抱怨「我已經睡得很久,超過八小時,但為何隔天精神仍不佳,整天昏昏沉沉的呢?」原因就在於睡眠的時段,太早或太晚去睡覺,都會影響睡眠品質,導致隔天過早醒來或是睡過頭。睡眠是由下視丘及網狀結構透過相關神經傳導物質調控,有些激素只有在夜間才會正常分泌,對成年人來說,一般會建議晚上十點、十一點就寢,隔天六、七點醒來,睡眠時間約七到九小時。

中醫如何對待失眠? 安神、清熱兩大法則

中醫古籍曾提到《黃帝內經》提到「衛氣獨衛其外,行於陽,不得入於陰。行於陽則陽氣盛,陽氣盛則……不得入於陰,陰虛,故目不瞑。」產生失眠,可能的成因是實火或虛火上擾心神;或是思慮過度,造成陰陽失調,氣血不和或是中醫所謂「心不藏神」,所涉及的臟腑有心、肝、腎。通常採取安神和清熱兩大法則,「補其不足,瀉其有餘,調其虛實」,使氣血調和,臟腑的功能得以恢復正常。

百合棗仁蓮子粥調理 三招預防睡眠障礙

賴博政醫師表示中醫亦可以針對睡眠問題,提供平常相關保養及食療,如果是思慮過度,虛火上擾,常見的症狀有不好入睡,心情煩躁,健忘多夢,口乾口渴,平時可以使用百合棗仁蓮子粥作為平時保養調理。

百合棗仁蓮子粥

功效:滋陰清熱安神。

材料:鮮百合15克,蓮子15克,酸棗仁10克,白米100克。

將百合、蓮子、棗仁等藥材,用水洗淨後備用。

將白米及上述藥材放入鍋內,加入適量水,用小火燉煮成粥,加上適量調味料即可食用。

賴博政醫師提供以下三招,幫入預防睡眠障礙:

1.平常應注意精神方面的調攝,使心情保持愉快,不讓自己過於緊張及焦慮;養成固定時間睡眠的習慣。

2.睡前4-5小時不宜做劇烈運動,但可做些放鬆身心的活動,如瑜珈,此外,睡前少吃宵夜及喝些刺激性的咖啡或茶,避免不好入睡或夜間上廁所。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版