疫情少活動,長期腰酸背痛好不了?!可能是肌筋膜疼痛症候群

疫情少活動,長期腰酸背痛好不了?!可能是肌筋膜疼痛症候群
【健康醫療網/記者林怡亭報導】疫情期間減少移動,導致日常身體活動量大為降低。開始出現腰酸背痛、肩頸疼痛的問題,即使天天復健、吃藥還是沒用? 而且有幾個部位按壓下去特別痠痛?要留意可能是肌筋膜疼痛症候群找上門。

筋膜疼痛症候群 受傷、姿勢不良、壓力大三主因

知名預防醫學健康管理的林敬予物理治療師說明「會罹患筋膜疼痛症候群,主要和肌肉拉傷、運動傷害或姿勢不良有關,另外生活壓力大,身體一直處於緊繃的狀態,也會導致筋膜疼痛。」主要的症狀,主要有會覺得某一條肌肉特別僵硬,有幾個點按壓下去會特別痠痛,甚至併發頭痛、頭暈耳鳴等症狀。

日常四招放鬆筋膜 毛巾、筋膜槍可輔助

想要遠離肌筋膜疼痛,林敬予物理治療師提醒,日常中要特別留意姿勢是否正確、避免長時間不動,另外也可以透過以下幾招來放鬆筋膜。

1.靠牆立正站,下巴內縮,有助於刺激頸部深層肌肉,幫助放鬆筋膜。

2.拿一條毛巾放在頸部後面,進行仰頭和左右側彎的伸展,也能增加頸椎活動度,幫助放鬆。

3.針對較緊繃、僵硬的部位,可以做「橫向」的按摩(非向下按壓)。

4.可以使用筋膜槍來放鬆,但需留意不要使用在肌腱韌帶、關節等肌肉量較少的部位,且一個部位停留 3-5秒即可,如果太久的話反而會導致肌肉受傷、瘀青。

▲知名預防醫學健康管理的林敬予物理治療師

訓練核心穩定基礎 重訓姿勢不正確恐受傷

除了放鬆筋膜外,訓練核心力量也很重要。林敬予物理治療師分享「很多人長期腰酸背痛,但熱敷或吃藥都沒用,或是很容易反覆發作,想要減緩這些困擾,主要還是要靠核心力量的穩定,才能從根本改善筋膜疼痛問題。舉例來說,就像今天就像屋子塌陷,這時候擦新油漆、補貼磁磚也沒用,一定要先調整根本結構,也就是鍛鍊脊椎和核心力量。」

在訓練核心方面,許多人都會馬上聯想到重訓,但林敬予物理治療師提醒大家,若重訓姿勢不正確,就容易造成肌肉緊繃痠痛,脊椎承受較多壓力,嚴重還可能導致脊椎損傷。建議訓練時應多使用鏡子看自身的姿勢是否正確,並配合專業教練指導,才能避免運動傷害。

不過現代人忙碌生活之下,想要更高效、更輕鬆的訓練好核心、穩定身體平衡,林敬予物理治療師建議,可以選擇「智能運動儀器」來輔助,超過110的國家的75,000家以上的臨床中心使用,而且全年齡層都適用,在國際臨床應用的範圍也很廣泛,如下背疼痛、失智症病友、十字韌帶或關節術前術後復健、中風患者復健等,再搭配專業物理治療師的全程陪伴,達到放鬆筋膜、矯正姿勢,訓練核心肌群,安心動起來的效果。

林敬予物理治療師簡介

現職:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版