季節轉換期間,皮膚問題多多,到底為什麼?

季節轉換期間,皮膚問題多多,到底為什麼?
【健康醫療網/記者林怡亭報導】冬天過去,春天來了,也是百花齊放的時候。開始回暖了,皮膚問題也開始蠢蠢欲動,皮膚搔癢乾燥,紅、腫、癢都是常態,除了乾燥脫屑,有些人甚至起疹子長痘痘,到底怎麼回事?季節變換,氣溫變動快速,肌膚是過敏、敏感,還是敏弱,要怎麼分辨?症狀有不同嗎?

氣溫、環境變化,易引起肌膚不適

皮膚專科醫師彭于賓表示,由冬入春時,氣溫上升,皮膚角質新陳代謝變快,有些人是單純過敏造成的紅腫癢與脫屑,有些人是脂漏性皮膚炎的不穩定。脂漏性皮膚炎較常見被稱為敏感性肌膚,會因為工作壓力、晚睡、過度疲勞等因素,容易在頭皮、臉部中央、額頭、髮緣、眉間、鼻翼出現乾燥、脫皮問題,有人會去做角質護理保養,但其實過度摩擦,皮膚反而會受到刺激,更加敏感,這時最重要的是多休息,避免過度保養,睡眠充足、減少壓力,同時可以補充維他命B群,維持皮膚穩定。

過敏、敏感、敏弱,醫學上非專有名詞

許多人面臨換季期間肌膚困擾,認為自己肌膚過敏,上網一查找卻被許多名詞轟炸,過敏、敏感、敏弱肌到底是什麼?皮膚專科醫師林上立笑稱,過敏一定要有過敏原,引發肌膚問題,而敏感、敏弱肌膚,在醫學上並非專有名詞,兩者更加主觀,不易區分,大致上在於使用保養品或光療的情況下,比大多數人,更容易引起皮膚反應。角質層較薄的人可能較敏感,但大多數都有其原因存在,保養方式不對,或反覆做不正確的雷射光療治療,就有造成角質層變薄的問題,如果已有角質層較薄的問題,那麼讓肌膚休養生息,便是最好的保護方式了。

▲皮膚專科彭于賓醫師

皮膚狀況做分界,讓民眾了解

可是,過敏、敏感、敏弱,為什麼又會流傳這麼廣泛呢?彭于賓醫師指出,這是為了讓一般民眾,能較為了解自身膚況,做出的簡易分別。皮膚專科醫師林亮辰則表示,過敏屬於特定物質引發;敏感則幾乎沒有對象性,許多環境變化都會造成過敏反應,當敏感性肌膚長期反覆過敏,造成慢性發炎時,皮膚會因為慢性發炎而孱弱,角質層更容易被破壞,惡性循環下,敏弱肌便因此產生,這時,提升皮膚保護層就是最主要的工作。

遠離過敏原與環境變化,泛紅可利用星動光

處在過敏狀態下,當務之急便是遠離過敏原,如要做保養,越單純越好,去角質與美白產品最好都先暫停使用,避免使用清潔力過強的產品,同時也要環境變化,如由艷陽高照的戶外突然進入冷氣房,溫差過大也易使皮膚出現問題。

過敏時,先處理好當下的過敏問題,林上立醫師表示,如果本身容易陷入發炎狀況,可以在過敏症狀解決後,使用星動光,治療容易泛紅的肌膚,能夠穩定微血管,讓皮膚減少泛紅發生。

非破壞重建,保養肌膚新選擇

林亮辰醫師表示,皮膚屏障裡,角質層與皮膚外層的完整度是最重要的,現代人常聽見的雷射、飛梭等療程,都是以「破壞、新生」的方式進行治療,而星動光則是以多種濾片,配合不同光能,加熱皮膚,促進膠原蛋白重組新生,能夠保持角質層的完整,與「破壞、新生」的過程不同,刺激程度也低上許多,星動光因而能成為敏弱肌膚的日常治療選擇之一。

▲皮膚專科林上立醫師

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版