外食族+缺乏運動恐增心臟衰竭風險 醫提「7大預防重點」

外食族+缺乏運動恐增心臟衰竭風險 醫提「7大預防重點」
【健康醫療網/記者林怡亭報導】近來現代人工作壓力大、缺乏運動,肥胖、高血壓、糖尿病、高血脂在青壯年人的盛行率越來越高,若再加上不良的生活習慣如抽菸、酗酒等更會大大增加心臟衰竭的風險。

心臟衰竭持續惡化 將發生心律不整、低血壓等症狀

國泰綜合醫院心血管中心主治醫師簡韶甫解釋,心臟衰竭的病理成因,為心輸出量和身體的需求量無法達成平衡,導致容易疲倦、活動會喘、心悸、雙下肢水腫、尿量減少等,若持續惡化甚至連講話都會喘、端坐呼吸(躺平會更喘)、心跳快、心律不整或低血壓。

心導管治療、藥物治療 可大幅度改善症狀

簡韶甫表示,若明顯有心臟衰竭的症狀,就醫時醫師會先開立基本的檢查,以心電圖評估有無心律不整或缺血性心肌變化,胸部X光評估有無肺水腫、肋膜積水或心臟擴大,抽血檢查可以確認心臟衰竭指數、心肌酵素、肝腎功能、電解質、甲狀腺功能、血糖和膽固醇來檢查心臟衰竭的成因與疾病的嚴重程度。

若臨床症狀和基本影像及血液檢查皆符合心臟衰竭的診斷,簡韶甫說明,接下來會安排心臟超音波評估心臟收縮、舒張功能及有無中度以上之瓣膜性疾病。若檢查過程中有明確發現心臟衰竭的誘發因子,如缺血性心臟病或甲狀腺功能異常等等,則會施以特定治療,像以心導管檢查治療缺血性心臟病或藥物治療甲狀腺亢進等,通常可以大幅度改善心臟衰竭的症狀。

7大「護心」守則 從改善生活型態做起!

此外,簡韶甫也呼籲,若經檢查後無明顯誘發心臟衰竭的特定原因,建議患者透過以下7項方法來改善生活型態、積極控制危險因子和最佳藥物治療來緩解症狀。

1.減少鹽分攝取

吃太鹹除了會讓高血壓難以控制之外,也容易讓水分蓄積在體內造成肺水腫和下肢水腫,建議鹽分攝取每日小於3克,避免高鹽及醃製類製品。

2.減重

肥胖和代謝症候群息息相關,減重除了減輕身體負擔外,對血壓、血糖、膽固 醇的控制相當有幫助,建議BMI(身體質量指數)維持在27以下。

3.運動

有氧運動333,每周3次、每次大於30分鐘、心跳強度大於每分鐘130以上。

4.戒菸

吸菸對人體百害而無一利,除了造成心血管疾病外,也會造成慢性阻塞性肺病。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版