外食族+缺乏運動恐增心臟衰竭風險 醫提「7大預防重點」


5.飲酒

少量飲酒對高血壓控制會有幫助,建議一天飲酒量,啤酒小於350毫升、紅酒小於150毫升、威士忌小於30毫升,若超過則會增加心律不整及心臟衰竭的風險。

6.藥物治療

目前有越來越多藥物證實對心臟衰竭的病人有療效,可以顯著增加心臟衰竭病人之存活率,病人需遵從醫囑按時藥物治療,切記不可自行停藥,以免中斷療效增加急性心臟衰竭的風險。

7.輔助治療

若心跳過慢可以考慮裝置心臟節律器,增加心臟輸出量;若心臟收縮功能太低可和醫師討論是否適合裝置心臟再同步治療裝置;若曾因心臟衰竭發生過惡性心律不整,可以和醫師討論是否裝置心臟除顫器以增加病人的存活率。

最後,簡韶甫強調,心臟衰竭經診斷後的5年存活率約只有50%,甚至比許多癌症的存活率還低,及早控制危險因子、及早診斷和治療皆可以避免或減緩心臟衰竭的發生和疾病進展,以減少家庭和社會的負擔。

【延伸閱讀】

心跳蹦蹦跳卻無效? 心房顫動「冷」處理

蜂螫誘發心肌梗塞 竟是「這原因」惹禍

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53627

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版