「0+7」上路!密切接觸者打三劑免居隔 陳時中:與病毒共存

「0+7」上路!密切接觸者打三劑免居隔 陳時中:與病毒共存
【健康醫療網/記者林哲遠報導】指揮中心指揮官陳時中今(16)日公布,5月17日起, COVID-19確診個案同住家人已完成3劑疫苗接種者,可免居家隔離,改進行7天自主防疫,期間若外出要有2日內快篩陰性證明。針對國高中生尚未完整接種3劑,並不適用此辦法。此外,指揮中心自5月18日起,針對65歲以上的高風險長者(非3類對象),實施「快篩陽給藥」措施,只要經醫生判定確診,即可直接投藥。

陳時中宣布,自5月17日起調整 COVID-19確診個案同住家人密切接觸者居家隔離政策,針對完成3劑疫苗接種者,免除居家隔離,改為進行7天自主防疫。

陳時中說明,完成3劑疫苗接種者得,免居家隔離,但需配合7天自主防疫,期間應遵守自主防疫規範,如需外出工作及採買生活必需品,需有2日內家用抗原快篩陰性證明,有症狀時建議在家休息,並以快篩試劑進行快篩。

針對未完成3劑疫苗接種者,則維持「3天居家隔離+4天自主防疫」,陳時中表示,隔離期間應留在家中,禁止外出,於隔離期滿後繼續4天自主防疫,另須配合於隔離期間完成匡列時進行快篩,自主防疫期間,如需外出工作及採買生活必需品,需有2日內家用抗原快篩陰性證明,有症狀時建議在家休息,並以快篩試劑進行快篩。

此外,針對國高中生尚未完整接種3劑,是否並不適用上述辦法,陳時中則回應,「是的」。

鬆綁「0+7」 陳時中提3點原因!

對於在高確診率的疫情下鬆綁防疫規定,陳時中解釋,第一點是過去致死率高,所以需要清零;第二是Omicron來了,致死率大幅降低,現在這情況,就要跟病毒共存;第三是一下子大量共存還是少量漸進性共存,台灣現在是少量逐步跟病毒共存,所以就會逐步放寬解禁。

陳時中也進一步表示,不是一個傳染病就一定要清零,這和病毒本身特性有關,然後決定防疫的政策跟目標,現在從其他國家經驗來看,致死率大幅降低,大家決定應該跟病毒共存,台灣現在逐步鬆綁,跟疫苗、口服藥物等因素有關,要慢慢把共存幅度變大,最後變成完全在疫情下正常生活。

此外,指揮中心表示,為降低65歲以上具重症風險因子者感染COVID-19後病程發展為重症之風險,於使用新型冠狀病毒抗原快篩試劑檢測陽性,經醫師確認研判、達成醫病共識後,由醫師通報確診,並可評估使用Paxlovid抗病毒藥物治療。

指揮中心說明,為把握及時COVID-19口服抗病毒藥物用藥時機,自今(2022)年5月18日起,65歲以上長者使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性後,可攜帶快篩檢測卡匣/檢測片卡就近至醫療院所(含衛生所)請醫師現場評估確認;或透過遠距門診醫療,請遠距/視訊診療醫師協助評估確認。

指揮中心進一步說明,經醫師依病人提供之抗原快篩陽性檢驗結果與臨床研判,認定病人高度疑似感染COVID-19且達成醫病共識者,由醫師以健保IC卡上傳COVID-19檢驗結果等方式通報確診,並進行Paxlovid抗病毒藥物(輝瑞口服抗病毒藥)適應症評估;醫師經詳細說明治療效益與副作用,於取得病人或其代理人同意後,即可開立處方箋。持釋出處方箋者,由親友持前往社區藥局或Paxlovid配賦醫院領取藥品,進行治療。

若民眾或評估醫師對於快篩陽性結果如未有共識或仍有疑義,指揮中心表示,可進行PCR採檢,或於現場,或以視訊方式,於醫事人員監督、指導下再次執行快篩,如仍為陽性結果者,由醫師通報確診,並由醫師進行前述流程評估藥物治療及進行系統通報。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版