新冠肺炎好可怕不敢出門 年長者活動量下降反成問題

新冠肺炎好可怕不敢出門 年長者活動量下降反成問題
【健康醫療網/記者賴欣平報導】在新冠疫情爆發前,年長者可藉由戶外休閒活動來維持身體活動量,但疫情期間因安全疑慮,這些戶外休閒活動頻率下降或甚至被迫停擺,在家中又沒有進行適度的居家運動,造成年長者活動量下降、肌肉流失、老年衰弱症等問題產生。

提早發現、及早治療 衰弱症自我檢測

衰弱症患者身體機能退化快,也較同齡正常人更易有跌倒、骨折、失能等狀況,面對這些徵狀,部分患者會誤以為是正常老化現象而有耽誤就醫現象。

如何評估自己是否有衰弱現象?家庭醫學科李文祺醫師解釋,2001年就有學者提出衰弱表現模型(Fried frailty phenotype)沿用至今,其中有五項臨床指標能讓年長者自我評估:

這五項每項以1分來計算,若有1分即為「衰弱前期」,超過3分即被視為衰弱症,需儘速就醫做進一步診斷。

簡易體適能測驗 找出弱點肌群

李文祺醫師提供7項居家就能做的簡易體適能測驗,讓民眾可以評估自己哪些部位肌力不足,進而針對該部位作加強訓練。

(1)上肢肌耐力:進行肱二頭肌手臂屈舉,男性拿8磅啞鈴,女性拿5磅啞鈴,以30秒內能做的次數來做評估。

(2)下肢肌耐力:雙手抱胸從坐姿站起,以30秒內能做的次數來做評估。

(3)靜態平衡:評估單腳站立最多能支撐多久。

(4)動態平衡:距離起點3公尺處放置一張椅子,評估從起點出發繞過椅子回到原位所花費的時間,小於10秒為正常值。

(5)上肢柔軟度:嘗試背後勾手,如勾不到則評估雙手指尖距離。

(6)下肢柔軟度:椅子坐姿體前彎,摸不到腳尖則計算指尖與腳間距離,以此距離來評估。

(7)心肺耐力:原地踏步,以髕骨中點與髂股脊連線 1/2 的高度位置,作為抬膝高度,評估兩分鐘可做次數。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版