推展台灣骨鬆正確診斷獲ISCD大獎肯定

推展台灣骨鬆正確診斷獲ISCD大獎肯定
【健康醫療網/記者林怡亭報導】中華民國骨質疏鬆症學會榮譽顧問、放射線醫學會理事長、萬芳醫院影像醫學部主任陳榮邦教授,因在骨密度測量領域的傑出貢獻及領導力,榮獲2022年國際臨床骨密檢測學會(ISCD)「全球領導 (Global Leadership) 」獎項。這不只是個人榮譽,也象徵台灣在骨鬆臨床醫學領域逐步與國際接軌,進而能在全球發揮學術影響力。

秉持放射醫學專業,推動一系列改善骨質疏鬆症檢測策略,提升台灣停經後女性骨鬆診斷率符合WHO規範,為陳榮邦教授贏來國際肯定,受邀擔任ISCD學術諮詢委員會主席(Scientific Advisory Council Chair),參與骨鬆相關教育課程指引及診斷準則的更新,並累計發表230多篇醫學期刊文章。

而這些成果源自2007年萬芳醫院引進的第一台、且至今,仍在服役中的雙能量X光吸收儀(Dual-energy X-ray absorptiometry, DXA )。

▲萬芳醫院影像醫學部主任陳榮邦教授

當年在健保給付單一部位檢測的狀況下,陳榮邦堅持採用多部位骨密度檢測 (包括腰椎及兩側髖關節),至2017年發表論文證實停經後女性採多部位檢測可將骨鬆診斷率由4%上升為10.8%;同時採用NHANES III國際標準值可進一步提升至26.6%。研究結果促使骨質疏鬆症學會與放射線醫學會達成共識,列入2019年台灣成人骨鬆症防治指引。

「為什麼不用亞洲人參考值」呢?

陳榮邦說明和高血壓、高血脂、高血糖等有明確診斷指標的疾病不同,骨鬆症是相對診斷,所謂的T值是與資料庫平均值比較,計算有幾個標準差(SD),所以關鍵在於比對用的資料庫數據能否達到WHO規範「同一地區停經女性中30%骨鬆診斷率」,因為這30%骨鬆患者未來骨折風險達40%,有必要及早採取預防措施。

有鑑於建立骨鬆症正確診斷觀念的重要性,陳榮邦在錢本文教授指導下、及當時郭萬祐理事長等的支持下,自7年前落實在住院醫師必修課程中,之後亦針對主治醫師提供進階教育課程。同時也關注到檢測技術的提升,以ISCD優良守則為基礎,細化出台灣版技術執行守則,配合定期抽查,大幅降低不良片率。

近年來,陳榮邦著重於骨鬆檢測報告的標準化,運用IT技術,自動讀取骨密度檢查數據進行分析,產生客製化報告,將醫師判讀、繕打報告時間縮減三倍,經過2年的開發測試,準確度已超過90%,未來期望能推展至國際。

「放射科通常被視為幕後輔助,但我們要有跳出舒適圈的勇氣。」陳榮邦相信,堅持專業、做對的事,不只個人的努力會被看見,發揮影響力,帶動整體進步,積極對外發聲,甚至能讓台灣被世界看見。

【延伸閱讀】

心血管疾病風險指數非單一指標 電腦斷層掃描更可靠

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版