打造寶寶免疫力(二)挑選益生菌的要點

打造寶寶免疫力(二)挑選益生菌的要點
【健康醫療網/編輯部整理】這幾年因為生物科技的進步,越來越多家長詢問益生菌的問題,例如該不該加益生菌、如何挑選益生菌、什麼時間點要加、應該加多少? 今天我們就來討論這個有趣的議題。

益生菌與長遠健康、腦部發展

以往在醫師評估下,益生菌可以適用於解決常見的腸胃障礙,例如排便不順、溢吐奶、腹脹、3個月前容易哭鬧、嬰兒腹絞痛。現在,越來越多研究指出,益生菌可以透過調整腸道菌相,讓腸道環境形成好菌多、壞菌少的健康狀態,同時預防病原入侵、調節免疫、降低感染機率,也能有益於營養素的吸收、生長、降低過敏的可能性、減少成年後罹患慢性疾病的風險。此外,腸道與菌叢可以透過內分泌、神經與免疫的調節,來進一步與大腦互相溝通,影響腦部發展與行為。因此益生菌的應用,也越來越被重視與探討。

母乳是最佳的益生菌來源

母乳含有益菌,包括雙歧桿菌、乳酸桿菌、擬桿菌等等。在一個超過萬人的嬰兒研究分析指出,餵哺母乳是影響寶寶腸道菌相最重要的因素之一,其他包括生產方式、環境的暴露因子 。母乳中的益菌,在寶寶攝取後,能在寶寶身體裡面的產生平衡狀態,對於腸道吸收、消化、疾病的預防、過敏的調節,都有它的重要角色。既然母乳有這些好菌,若無法哺餵母奶的媽媽,我們就希望,要選取具備有這些好菌的配方。

雙歧桿菌與寶寶健康

雙歧桿菌不僅是母乳中含量豐富的一種好菌,它也是自然產母乳寶寶出生後,腸道中最快定殖的好菌,我認為定殖這個意義很重要,也就是好菌必須要能在腸道環境中,有效地紮根、生長、大量繁殖,才能進一步帶來健康的好處。研究指出,腸道中雙歧桿菌含量,是寶寶免疫發展健全的生物指標 。短雙歧桿菌的含量,也與特定過敏的風險有關 。如果將這樣的益生菌,適度適量加入配方奶裡面,對於無法哺餵母乳的寶寶,可以幫助寶寶獲取健康上的益處。

選擇益生菌的要點: 接近母乳、研究實證、有效含量、益生元

接近於母乳

首先要能接近於母乳,例如母乳裡有的、含量最多的、最容易在哺餵之後就在腸道中定殖的。所以,建議是由母乳、或母乳寶寶腸道中分離出來的益生菌的種類,來做考量,例如雙歧桿菌。

研究實證

選擇的益生菌,要具備有研究實證,例如能有效增加腸道好菌量、或改善健康指標。若選擇的是含有益生菌的配方,須注意益生菌在高溫沖泡的過程中,可能影響其活性。這時候可以選擇有研究證實,即使加熱後仍然具有調節免疫的好處的益生菌,例如:短雙歧桿菌M-16V。這對於需要加熱後餵哺的產品,也可以是考量之一 。

有效含量

益生菌的效果,取決於它的含量是否有達到有效量。例如歐盟建議,含益生菌配方奶所含的益生菌含量,應達到每公克奶粉含有106 – 108 cfu益菌,即100萬至1億 cfu (益生菌數單位) 。

益生元

益生元是益生菌的營養來源,可以幫助益生菌存活與繁殖,兩者相輔相成,更能達到健康上的加乘效益。母乳中的益生元也就是母乳寡醣。可以分為短鏈與長鏈,佔比約9:1,它們是母乳中含量第三大的成分,每公升母乳大約含有10-12 g。由於母乳寡醣種類繁多,產品設計時,很難將所有種類一次添加進去,基於可行性、可運用、可負擔,我們可以透過益生元 (GOS半乳寡醣, FOS果寡醣) ,來模仿母乳寡醣短鏈與長鏈的9:1的比例、模仿總含量。研究證實,餵哺同時添加益生菌與益生元的配方,對寶寶健康確實有益處 。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版