「快篩陽即確診」上路 一次搞懂預約視訊看診、判讀、通報

「快篩陽即確診」上路 一次搞懂預約視訊看診、判讀、通報
【健康醫療網/記者林怡亭報導】「快篩陽性=視同確診」適用對象再次擴大! 中央流行疫情指揮中心宣布,5月26日起『全民適用家用快篩檢測陽性』可經醫生診斷後確診。由診所通報與上傳,方便民眾免去擠 PCR站,也讓需要抗新冠病毒藥的的民眾,可以取得確診身份來跟醫師討論『抗病毒藥物的優缺點』之後,開立此藥物。請民眾要知道,此藥物不是人人都可以服用,有適應症、相關的風險、藥物副作用,不是零缺點的特效藥或神藥。

7項事前準備:

1、自己先做快篩,確定是陽性。然後,預約可視訊看診的診所。

2. 準備好『陽性兩條線的快篩試劑』,務必在快篩盤子上『寫姓名、檢測日期』,建議拿視訊看診當天的『快篩結果』或『前一天的結果』。請勿拿兩三天前的快篩結果來請醫師判斷,比較失真與不準,容易被醫師拒絕判斷為陽性,這時候就還是需要去PCR。(如果你的快篩是條狀的,不是盤狀的。改成在條狀試紙旁邊,放一張白紙,上面寫上姓名與檢驗的日期)。

3. 請把『有姓名與日期的快篩試劑』跟『你的健保卡』放在『一起』,然後拍照;這裡要求『放一起同框拍照』是擔心有民眾隨便網路抓快篩陽性的照片濫用,所以才會要求要把『試劑+健保卡』放一起喔 !! 一定要做到,不然也會被診所拒絕判讀+通報。

4. 視訊看診之前,請事先將此照片提供給診所 (Email or Line 等等方式),目前大多診所都是用 Line。

5. 所以請記得要先加好對方診所的官方 Line。

6. 把陽性的快篩試劑,拿個透明袋子裝起來。視訊看診中,醫師可能會需要再次核對。

7. 準備好『健保卡』在身邊,等候視訊看診。

1、醫師再次確認您的身份與姓名。

2. 拿起準備好的健保卡,放在胸口前30公分,讓醫師核對您的臉與健保卡照片跟資料。(此時醫師會需要畫面截圖,留存您的樣貌與健保卡的資料提供給疾管局)

3. 醫師會開始判讀你事先就傳給診所的『快篩+健保卡』的那張照片。部分狀況下,醫師會請你再次『拿起照片中的那組快篩快篩試劑結果』核對一下是否跟照片相符。

4. 醫師判讀完,確定為陽性之後,就會幫您上傳資料與通報,即刻起,你就是『確診診』,請開始居家隔離七天,居隔日開始的日子就是『醫師看診的那一天』(注意!並不是你自己做快篩的那一天喔,舉例來說,6月01日你做居家快篩陽性,6月02視訊看診+確診通報,開始隔離日就是 6月02日,6月03日到6月9日這七天是居家照護不能出門,6月10日才會變成自主健康管理。)簡單來說,醫師判讀日是D,D+1至D+7 都不能出門,D+8就是可以出門的自主健康管理時期。

5. 如您只是需要通報+確診的話,整個流程已完成與結束,『資料上傳』到數位健保系統,一般來說需要1~3天,你就會在健康存摺上面看到,『抗原快篩陽性』的報告結果。健保快易通APP上面如果看到快篩陽性,就表示診所已經將資料成功上傳上去了。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版