為什麼女生老愛抱抱?研究:分泌「愛的賀爾蒙」助減壓

為什麼女生老愛抱抱?研究:分泌「愛的賀爾蒙」助減壓
【健康醫療網/記者楊艾庭外電報導】為什麼女生總喜歡和另一半討抱抱呢?「抱抱」不只是單純想要撒嬌、討拍而已!根據《CNN》報導中指出,最新研究發現,「擁抱」對女性有很大的影響,但對男性而言,效果並不大。《PLOS One》發表一項研究,研究人員分析以76位受試者和伴侶擁抱後「對壓力的反應」,和沒有擁抱另一半的女性相比,擁抱另一半的女性皮質醇(一種壓力荷爾蒙)的分泌有所下降,但男性似乎沒有同樣的效果。

女性擁抱時會產生催產素、降低皮質醇

荷蘭神經科學研究所Julian Packheiser博士後研究員表示,分泌過量的皮質醇會損害大腦細胞、造成記憶力喪失、憂鬱等情況,但當女性和愛的人擁抱時,相愛的情感會讓身體釋放一種賀爾蒙「催產素」,又被稱為「愛的荷爾蒙」,也降低了皮質醇分泌,這種生理反應緩衝了壓力。而適當、舒適的按摩也會調節交感神經系統,以及內分泌系統當中荷爾蒙的釋放。

為什麼男性卻沒有相同效果?Packheiser解釋,原因可能出在於社會價值觀,許多男人可能認為擁抱是一件尷尬的事,他補充說,但依生物學的角度而言,這也可能和男性、女性對觸覺感受的生理機制差異有關,但不能因為沒有在男性身上發現這種影響,就斷定不存在,只是效果可能很微小,小到沒有被發現。

但並非擁抱就是一勞永逸,須先看見對方的需要

如果你的另一半或親友,面臨了壓力、困境或負面,Packheiser表示,一個簡單的建議是,如果他們同意,就給他們一個擁抱。2018年另一項研究表明,當產生衝突事件後的擁抱,有助於讓人們的感覺變好,臨床心理學家Lisa Damour也指出,「良好的身體接觸可以舒緩神經系統。」

不過還有很重要一點,人們「對擁抱的反應存在個體差異。」對某些人來說,擁抱是溫暖的,可以減輕壓力、疼痛,促進親密關係。但對有些人而言,擁抱會感到被侵犯或不自然,甚至可能因此增加壓力,而不是緩解壓力。Damour說,因此最好的擁抱是考慮到對方的感受,要先確認你真的能夠理解另一半的需要是什麼,而不是假設他們需要擁抱,否則會造成反效果。

參考資料:Hugs help women face stress, study says. Men, you are out of luck

【延伸閱讀】

女生為什麼出軌? 諮商師探究11種心理原因

擁抱大自然 掃除壞心情

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53956

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版