「五十肩」好痠痛!中醫「教2招」自己就能喬

「五十肩」好痠痛!中醫「教2招」自己就能喬
【健康醫療網/編輯部整理】一位50多歲女性因長時間在家打掃、整理家務,近日右側肩關節漸漸出現抬舉時疼痛的現象,而且症狀越發加重,用右手往後搔癢、穿脫內衣時更顯困難。由於症狀時好時壞,日常生活中特定動作又會引發疼痛,十分困擾,忍不住尋求醫療協助。經衛福部新營醫院中醫師陳建閔詢問疼痛發作特性、引發姿勢,判斷應是俗稱的五十肩,又稱冰凍肩。

過度勞損、發炎,五十肩非50歲專利

陳建閔指出,肩關節活動角度受到限制時,都可以稱之為冰凍肩或五十肩,即手臂上舉、平舉或向後摸臀部或背部困難,成因多是職業勞動、家事勞作,或是肩關節長期發炎導致,並不是只是好發在50歲,姿勢不良造成的身體兩側軟組織不平衡,也有可能造成此一慢性痠痛。雖然病灶是在肩關節,但經由調整胸椎、髖關節或手腕關節,都可以改善此類症狀。

中醫傷科應用在治療五十肩已有相當的療效,可依靠觸診來判斷患者骨架是否平衡、肌肉張力是否對稱,以此決定正骨、理筋手法來剝離沾黏組織,或是利用拔罐,放鬆周圍肌群、促進局部血液循環,讓肩關節活動角度能慢慢擴大。

陳建閔提醒,五十肩發生原因,多是因過度勞損造成,除了治療可以幫忙剝離沾黏組織、放鬆肌群之外,患者在家也能少量活動自己的肩關節,像是靠近牆壁用患側手爬牆壁,或是嘗試用手摸門框上緣等,讓肩關節的活動角度能再增大。

原文經「優活健康網」同意後轉載,原文為:「五十肩」痠又痛?重新打開肩關節,中醫「教2招」你在家也能喬

【延伸閱讀】

媽祖遶境後肩膀、膝蓋腫痛 綠唇貝有效預防慢性肌腱炎

少年阿公五十肩難抱孫 黃金三角整合療法抗痛免復發!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53932

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版