多發性硬化症反覆復發 小心神經性傷害累積致失能

多發性硬化症反覆復發 小心神經性傷害累積致失能
【健康醫療網/記者賴欣平報導】才剛踏入職場的李小姐(化名),某天在使用手機時突覺視線模糊,本以為是工作疲累所致,沒想到幾天後走路竟出現步態不穩、雙腳無力的現象,嚇得趕緊至醫院就醫,經診斷為「多發性硬化症」。起初李小姐強烈否認診斷結果並拒絕治療,後與醫師再三溝通,了解疾病反覆復發可能造成的傷害,才開始接受治療。但因傳統針劑藥物須每兩天施打一次,對出差或旅行都帶來極大不便,向醫師反應後改用新型針劑藥物,僅需每兩周注射一次,大幅提升用藥方便性,且使用至今疾病也未再復發,讓李小姐直呼:「實在是不幸中的大幸!」

好發於年輕族群 患者職場、家庭生活受打擊

多發性硬化症(Multiple Sclerosis, MS)在台灣為罕見疾病的一種,全台僅約2千餘名患者,而因該病好發在20-40歲之年輕族群,又以女性比例稍高,患者多仍在職場打拼或正準備步入家庭,人生正要起飛時卻遭疾病打擊,對生理及心理都帶來沉重負擔。

雙和醫院神經內科專任主治醫師陳致中表示,多發性硬化症是因免疫系統異常攻擊自身中樞神經,包含大腦、小腦、腦幹及脊髓,造成多處神經發炎,而依發炎部位的不同,可能產生症狀也相異。舉例來說,若發炎反應發生在大腦,根據該區域掌管的功能,可能出現手腳麻木、無力及視線模糊等現象;影響腦幹則可能造成複視、口齒不清或吞嚥困難;小腦發炎即有可能導致步態不穩;如發生在脊髓,除雙下肢無力、麻木外,也可能使大小便功能異常。

藥物突破性發展 有效降低疾病復發率

逾八成多發性硬化症患者,疾病處於反覆發作的情形。陳致中醫師提醒,初期疾病發作,緩解後患者常可恢復到原本正常的狀態,不過隨著發作次數增加,即可能造成累積性且不可修復之神經傷害,如失明、平衡失調及行動不便等。因此,降低多發性硬化症患者的疾病復發率,是防止患者走上「失能」,並保有良好生活品質的重要關鍵。

所幸在近二十年來,多發性硬化症藥物治療已有突破性發展,可協助減少患者約30-50%的年復發機率。陳致中醫師指出,傳統的針劑藥物不斷改良,從每兩天注射一次到每兩周注射一次,改善用藥方便性;亦發展出口服藥物,讓對針劑有心理負擔的民眾可有不同用藥選擇。然而,因注射針劑跟口服藥物各有優、缺點,患者可於診間與醫師進行良好的溝通後,再讓醫師針對患者個人情形、疾病發生進程來擬定妥善治療計畫。

避免泡溫泉、激烈運動 體溫上升也可能誘發疾病

因多發性硬化症會於何時、何地再發作不得而知,陳致中醫師提醒,患者切勿因症狀輕微或無症狀出現即擅自停藥。除此之外,也應注意維持規律生活作息。另有研究指出,太熱的環境可能誘發多發性硬化症,因此患者須避免泡溫泉、三溫暖等活動,過度激烈會使體溫上升的運動也應儘量減少;再來,抽菸是多發性硬化症危險因子之一,因此,對患者來說「戒菸」也是相當重要的保護。

【延伸閱讀】

年輕人手麻腳麻小心多發性硬化症 及早發現穩定治療是正解

狡詐千面病魔多發性硬化症 兒童頭暈視力模糊要注意!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53939

喜歡本文請按讚並分享給好友!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版