【腎病專題】小心營養素變毒素 腎友選擇營養品之前該知道的8件事

【腎病專題】小心營養素變毒素 腎友選擇營養品之前該知道的8件事
【健康醫療網/記者賴欣平報導】每個人都想要更健康的身體,然而,身體健不健康,並不完全是自己能夠控制的,可能影響的因素如:體質、遺傳、生活環境等等。那麼,哪些因素是能夠讓身體健康,又能夠自己掌握的呢?腎臟科名醫陳愷懋醫師說:「其實不外乎是飲食、運動、與規律生活等,但在這麼忙碌的生活中,我們卻經常忽略了這些基本的道理,『忘了怎麼健康的生活』。」

營養品也需個人化 依科學實證、專家建議才安心

陳愷懋醫師指出,人在健康、均衡的飲食情況下,其實是不大會缺乏營養素的,只不過因為想把健康主導權抓在手中的慾望實在太過強烈,以至於到處都看得到各式各樣的營養補充品。

然而,陳愷懋醫師提醒,在民眾考慮要攝取營養補充品之前,以下幾件事情應得先了解:

(1)營養補充品的種類範圍

營養補充品種類相當廣泛,有些是用來補充熱量的,能夠增胖;有的是單一營養素;有的是綜合營養素;另外,有些草藥也算是營養補充品的一種。民眾在選擇之前,得先思考自己「是否需要」。

(2)務必小心

在決定是否使用這些補充品之前,建議和照顧自己的主治醫師討論「是否適合」,因為不當攝取營養補充品也可能造成危險,尤其是腎臟病患者,要額外小心「減肥、能量增強、健美」方面的補充品。

(3)營養補充也會累積過量

若腎臟功能不佳,有些營養素無法排出,就可能會累積在體內造成大問題,這時候小心「營養素變成毒素」。陳愷懋醫師舉例,如「鉀離子」對正常腎臟來說幾乎不造成問題,然而,有些腎臟病患者體內鉀離子濃度會過高,就必須立刻停止攝取含有鉀離子的營養品。

(4)每個人都是獨特的個體

就連罹患相同疾病的人,需要的藥物或治療都不一樣,營養品也不例外,需要個別客製化的建議。尤其腎臟病患者更是如此,有些人需要額外的蛋白質補充;有些人要減少;有些人不忌口也不會影響抽血結果;有的人就必須限制飲食。

(5)從「飲食內容」中找到線索

對於腎功能不佳者,營養師一般會建議記下飲食日記,甚至可用拍照的方式來紀錄,也可稱之為「飲食體檢」,也可再配合抽血報告,提供更進一步的飲食調整建議。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版