「快篩陽」下一步?實體、視訊看診15QA一次為你解答

「快篩陽」下一步?實體、視訊看診15QA一次為你解答
【健康醫療網/記者林怡亭報導】快篩陽性了,該怎麼辦? COVID-19快篩陽性經醫師確認視同確診的政策上路一週,北醫附設醫院邱仲峯院長表示,配合政府政策,北醫附設醫院開設多類COVID-19防疫門診,包括實體的戶外防疫門診、快篩陽性採檢診、抗病毒藥物或輕症藥物等確診用藥代領門診,而通訊診療門診也開設六大類門診,包括快篩陽性判讀、慢箋用藥領取、中醫清冠一號、兒童綠色通道、孕婦快篩陽性、65歲以上快篩陽性,讓民眾在疫情期間更加安心。

「快篩陽=確診」經過近一週的運作,醫師也將第一線看診經驗彙整為15道Q&A提供民眾參考。值得注意的是,北醫附設醫院醫務部陳錫賢主任指出,不少民眾忘記攜帶快篩陽性的卡匣到醫院,希望以照片證明自身快篩陽性,不過,陽性卡匣必須經過醫師判讀後現場銷毀,才能完成判讀手續,因此無法利用照片證明,民眾務必攜帶陽性卡匣到醫院,避免影響判讀程序。

陳錫賢主任強調,不論實體防疫門診或通訊診療門診,若要醫師進行快篩陽性判讀,均應備妥快篩陽性的卡匣。提醒民眾若要到實體防疫門診經醫師判讀,務必攜帶陽性卡匣,並寫上檢測日期、姓名。

遠距醫療中心劉文琪主任表示,若要利用通訊診療門診的醫師判讀,需先將快篩陽性的卡匣寫上姓名與檢測日期,卡匣與健保卡一起拍照,預約完成後,並上傳卡匣與健保卡的照片,線上看診時配合出示陽性之卡匣,結束後於醫師面前破壞該卡匣。至於民眾煩惱家中沒有老虎鉗,劉文琪主任補充,只要準備油性麥克筆或剪刀進行破壞即可。

另外,有些民眾擔心,自身健保卡是兒時照片或未使用照片,是否影響通訊診療時的身分判讀。劉文琪主任解釋,若健保卡照片無法判別身分,會請民眾複誦身分證字號、出生年月日進行身份確認,不影響身分判讀。

至於通訊診療判讀何時可查詢結果,劉文琪主任表示,若民眾線上與醫師達成共識,可於看診24小時後至「健保快易通APP」查詢判定結果。

問題

解答

1

我快篩陽性,請問有哪些門診可以選擇?

COVID-19防疫門診

實體:戶外防疫門診、快篩陽性採檢診

線上:通訊診療門診

查詢網址: 北醫附設醫院網站https://www.tmuh.org.tw/

2

前往醫院戶外防疫門診、快篩陽性採檢診需攜帶哪些文件?

健保卡、快篩陽性卡匣 (寫上檢測日期、姓名)、用藥史

3

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版