胸部小腫塊竟是乳癌第四期 醫授「自保方式」

胸部小腫塊竟是乳癌第四期 醫授「自保方式」
【健康醫療網/記者林怡亭報導】69歲何奶奶5年多前突然發現胸部有小腫塊,她擔心是「拍瞇ㄚ」,決定放著不管,直到今年初乳房皮膚出現潰爛,只好鼓起勇氣告知家人,旋即就醫,經檢查後發現,腫瘤不僅佔滿整個乳房,甚至還轉移到淋巴結,確診為第四期乳癌,所幸安排化療及全乳切除手術後,目前正穩定恢復中。

女性殺手早期發現 治療存活率高達9成

亞洲大學附屬醫院乳房外科主任吳聰明表示,乳癌被稱為女性殺手的原因,是乳癌死亡率位居第四位,且近年來女性乳癌患者有年輕化的趨勢,35歲以下的年輕型乳癌佔9%,但其實日常生活中,只要透過自我檢測揪出病灶,經過治療後的存活率可高達九成以上,早期發現就有機會抗癌成功。

乳癌危險因子一次看 莫輕忽乳癌威脅

乳癌發生原因通常都與激素有相關聯,吳聰明主任指出,危險因子包括家族遺傳、高齡產婦、喝酒、熬夜、抽菸、肥胖族群,以及長期使用賀爾蒙補充劑等,不過他提醒仍有不少乳癌患者不具備上述危險因子,因此不能因而輕忽乳癌的威脅。

更年期易誘發乳癌 自我檢測是關鍵

吳聰明主任強調,女性在更年期後雌激素會產生巨大變化,容易誘發乳癌,透過自我檢測加上定期篩檢及早發現治療,可以提高存活率,例如月經結束後7-11天,可在鏡子前將手臂完全伸展開來,檢查乳房外觀輪廓線有沒有明顯變化,或者出現酒窩,以及乳頭有無凹陷、牽拉、變形、腫脹以及異常分泌物,

手觸摸乳房檢查這樣做 疑有硬塊快就醫

除了肉眼檢查外,吳聰明主任建議,可手觸摸乳房是否有腫塊,透過四指併攏,用前三指觸摸乳房,用左手查右邊乳房,用右手檢查左邊乳房,順時針方向揉按乳頭和乳暈的下方,以及乳頭和腋窩之間的部位,如果摸到疑似乳腺有腫塊,建議盡快就醫安排超音波檢查。

【延伸閱讀】

乳癌、子宮頸癌影響婦女最劇! 2招降低發生率

乳房超音波跟乳房攝影有何不同? 專家一次解答所有問題

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53990

喜歡本文請按讚並分享給好友!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版