高燒未必染疫 男童腿部「焦痂」追出恙蟲病

高燒未必染疫 男童腿部「焦痂」追出恙蟲病
【健康醫療網/記者曾正豪報導】發燒是染疫重要症狀之一,但發燒可不一定等於確診。9歲男童發燒多日不退,在家快篩陰性,就醫都被要求回家等報告,心急如焚的媽媽拿到診所轉診單來到臺中慈濟醫院,媽媽請醫師檢視孩子腿部結痂,所幸及時追出「恙蟲病」,救回一命。

掌握診斷黃金期 延誤恐敗血症致死

臺中慈濟醫院小兒科醫師李宇正說明,「恙蟲病」的醫療重點是掌握診斷黃金期,因為未經治療致死率高達六成!重要特徵是恙蟲叮咬處出現的焦痂。

值得注意的是,這類致死率高又容易被忽略的疾病,需特別提高警覺,否則錯過治療時間,後期惡化成敗血症,用藥也可能幫助不大。

潛伏期兩周 夏季草叢感染居多

李宇正醫師指出,恙蟲病不會人傳人,主要在夏季流行,臺灣全年皆有病例,感染病例數量以花東及離島較多;途徑是草叢中帶有立克次體的恙螨伺機叮咬人類或動物,潛伏期約兩周;病人出現持續高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,發燒一周後皮膚出現紅色斑狀丘疹,會留下「焦痂」特徵。

做好個人防護 避免蚊蟲叮咬

李宇正醫師提醒,戶外踏青如果會接觸草叢應做好個人防護,穿淺色長袖衣褲、長筒襪、長靴及手套,將褲管紮入襪內;衣物及皮膚裸露部位使用防蚊藥劑;戶外行程結束後儘快沐浴、換洗衣物,避免恙螨附著叮咬,出現疑似症狀應儘速就醫並提活動史給醫師。

【延伸閱讀】

全國第2例「MIS-C」個案康復出院!羅一鈞籲:帶孩子接種疫苗

本土+80,223例!羅一鈞揭首例「MIS-C」個案:出現6症狀儘速就醫

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54043

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版