孩童確診病程快 中醫及早治療成效顯著

孩童確診病程快 中醫及早治療成效顯著
【健康醫療網/記者曾正豪報導】本土疫情持續延燒,甚至出現不少孩童染疫後,演變為重症或死亡的案例,讓家長們惶恐不安,十分擔憂家中孩童的健康狀況。9歲的王姓學童,日前因出現了發燒、喉嚨痛等症狀,至醫院採檢後確診,並於隔日透過視訊門診看診,服藥三天後病症緩解許多。

新冠肺炎屬溫熱之邪 中醫調理緩解不適

王小弟發燒至38度多,喉嚨疼痛、全身倦怠無力,且因不停乾咳而聲音沙啞。台南市立醫院中醫部鍾奕璇醫師表示,以中醫角度而言,新冠肺炎屬溫熱之邪,又正值春夏交接之際,氣候不僅漸漸炎熱,也變得多雨潮濕,此時更易感溫熱邪氣。針對王小弟的病況,給予柴葛解肌湯以清熱解肌、緩急止痛,及金銀花、連翹、生甘草以清利咽喉;服藥三天後,發燒已退,喉嚨痛大幅緩解,恢復孩子應有的活力。

小兒發病迅速 及時治療恢復快

鍾奕璇醫師指出,根據中醫病理,小兒「發病容易,傳變迅速」,容易受到外在環境或飲食不潔的影響而生病,且得病之後變化迅速,故須謹慎待之;但小兒「臟氣清靈,易趨康復」,經及時恰當的治療仍容易恢復。

若家中孩童染疫,除了隨時觀察病情變化外,可善用西醫及中醫之視訊醫療資源,以得到及時的診治。

兒童出現這些症狀 應盡快就醫

雖然本次感染Omicron的患者大多為輕症或無症狀,但仍不可輕忽。鍾奕璇醫師提醒,除了平時勤洗手、戴口罩、維持社交距離之外,養成良好的生活作息及健康的飲食習慣,也是防病保健的關鍵。

此外,根據中央流行疫情指揮中心公告,若兒童出現抽搐、意識不佳、呼吸困難或有胸凹現象、唇色發白或發紫、血氧飽和度低於94%、肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗,要撥打119或緊急時由同住親友送醫,才不會錯失治療時機。

【延伸閱讀】

全國第2例「MIS-C」個案康復出院!羅一鈞籲:帶孩子接種疫苗

本土確診+53,023!醫師:兒童接種疫苗可下降97%「MIS-C」風險

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54056

喜歡本文請按讚並分享給好友!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版