來勢洶洶COVID-19病毒 血液透析患者不可輕視

來勢洶洶COVID-19病毒 血液透析患者不可輕視
【健康醫療網/記者曾正豪報導】自2020年初開始COVID-19全球大流行至今已兩年多,隨著病毒本身的變異,防疫策略也隨之調整,由原本的封鎖清零也轉變成與病毒共存。目前台灣感染COVID-19以Omicron變異株為主,傳染力較之前的變異株強,血液透析患者因免疫力較差,且須頻繁往返醫療院所,這些因素皆導致腎友更容易受到感染。

感染新冠肺炎 腎友更易重症

2021年美國的研究顯示血液透析患者感染COVID-19死亡率高達26%。臺北市立聯合醫院和平婦幼院區腎臟內科主任陳永泰表示,血液透析患者是COVID-19感染的高危險群,血液透析患者不但容易被感染,其感染死亡率也比一般人高。

和平院區就被中央指定為血液透析專責院所,因此收治了大量的血液透析感染患者。臨床經驗是血液透析患者感染COVID-19後,大多會進展成重症,死亡率相當的高。目前在北部許多血液透析的患者都遭受到Omicron的感染,常見的家庭間的傳播,常常是家人或是照顧者感染後,腎友在一兩天後也被感染。

不過與去年流行的Delta變異株相比較,今年受感染的血液透析患者雖然人數比去年更多,但因為病毒的特性,且受益於許多患者都有接種疫苗,在感染Omicron後嚴重程度比去年來的輕微。但因感染人數眾多,仍有不少患者須住院治療。

施打疫苗保護 口服抗病毒藥

台灣仍然在疫情流行的高峰期,針對洗腎患者,陳永泰主任建議所有腎友都需要施打疫苗,且須施打基礎加強劑及追加劑來增強自身保護力,以減少感染後重症的產生。此外,建議每位透析患者在家中最好準備快篩試劑,在家中有其他人感染的時候或自己有輕微症狀時,就能夠立即自我篩檢,一旦發現陽性需要立刻就醫,以及早評估抗病毒藥物的使用。

目前適用於輕症的兩種口服抗病毒藥物,血液透析患者只能使用莫納皮拉韋。與病毒共存的政策下,陳永泰建議洗腎患者疫苗應該要打好打滿,平時提高警覺,早期發現即早篩檢,早期用藥以減少重症的產生。

【延伸閱讀】

【洗腎專題】生、心理雙重煎熬!腎友協會籲:別吝嗇尋求協助

【洗腎專題】小心營養素變毒素 腎友選擇營養品之前該知道的8件事

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54122

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版