「僵直性脊椎炎」浴室滑倒竟癱瘓 急診醫解析「要害關鍵」

「僵直性脊椎炎」浴室滑倒竟癱瘓 急診醫解析「要害關鍵」
【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名68歲獨居男性,日前在浴室滑倒後,上背部一陣劇痛,雙腿竟無法動彈,倒臥三天後才被發現送醫。就醫後診斷,發現患者雙腿肌力趨近於零且大小便失禁,影像檢查中更發現第九節胸椎橫向斷裂、肋骨骨折與血胸,脊椎也呈現典型的「竹節狀」,高度懷疑是「僵直性脊椎炎」。雖經過團隊積極搶救,但脊椎骨折造成神經學症狀已不可逆轉,患者下半身恐面臨終生癱瘓。

好發20至40歲男性 自體發炎侵犯骨骼

衛福部臺中醫院急診醫學科醫師林逸婷表示,浴室滑倒是常見的居家意外,但若是發生在僵直性脊椎炎的患者身上,即使是輕微的外力撞擊,也不能掉以輕心。因為僵直性脊椎炎是一種慢性的自體發炎性疾病,主要侵犯身體中軸骨骼,包括脊椎及骨盆的薦腸關節;成因多重且不明,但與遺傳性基因(人類白血球抗原HLA-B27)有關,好發於20~40歲的男性,初期症狀為早晨起床時身體僵硬及下背疼痛,但運動後可以較為舒緩。

脊椎像粉筆易碎 藥物治療延緩惡化

林逸婷說明,臨床上治療僵直性脊椎炎會使用非類固醇類消炎藥、免疫抑制藥物或生物製劑控制病情與延緩惡化;若患者沒有接受治療,關節則會因反覆發炎而黏連融合,除了造成活動的限制外,一旦受傷更可能產生不可逆的後遺症。

林逸婷指出,僵直性脊椎炎晚期的患者,因脊椎椎體部分融合後會變得方正僵硬,外觀看起來就像竹子一般,又稱為「竹節狀脊椎(Bamboo Spine)」,由於患者脊椎喪失彈性,會像粉筆一樣極容易因輕微外傷就攔腰截斷,不僅脊椎容易骨折,甚至會造成永久性的神經損傷。

早期診斷與治療 切勿輕忽腰酸背痛症狀

林逸婷最後提醒,若民眾有脊椎相關不適,或是僵直性脊椎炎病史,跌倒或外傷都不要輕忽,請盡速就醫,以利早期診斷與治療。

【延伸閱讀】

下背痛越動越不痛? 當心是「僵直性脊椎炎」上身

肩膀疼痛手不舉 竟是僵直性脊椎炎惹禍

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54160

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版