季節交替「異位性皮膚炎」又來了 這樣做改善不適

季節交替「異位性皮膚炎」又來了 這樣做改善不適
【健康醫療網/記者曾正豪報導】春夏季節交替,進入了綿綿細雨的梅雨季節,21歲的謝小姐,雙手的肘窩處因反覆抓癢造成大片紅疹,且因奇癢難耐,因為過度抓癢造成患部產生一些分泌物,讓謝小姐困擾不已,因此到皮膚科門診;經醫師問診後,給予抗生素及藥膏處治,與衛教每天使用潤膚劑保濕皮膚後,病情明顯改善。

異位性皮膚炎 詳問個人病史

大里仁愛醫院皮膚科顏璽醫師表示,異位性皮膚炎的診斷並非只看病人當下身上的病灶就能快速回答,而是需要詳細詢問個人病史、家族病史並進行詳細的皮膚理學檢查才能做出正確的診斷。要診斷出異位性皮膚炎,必須符合至少3個主要條件與3個次要條件。

顏璽醫師說明,主要條件裡除了皮膚搔癢,還需有典型的皮疹型態與分佈。另外皮疹一般會有慢性或是復發性的特徵,且病人本身或是家人同時有其他的異位性體質病史,例如過敏性鼻炎或氣喘;其他常見的次要條件包含眼眶暗沉、皮膚乾燥、乳頭濕疹、唇炎等,都是可以用來協助診斷的症狀。

病理機轉多樣 治療控制發炎

顏璽醫師說,異位性皮膚炎的病理機轉牽涉到多樣的因素,包含基因、環境,還有免疫系統的失調。皮膚屏障(skin barrier)功能的受損在異位性皮膚炎扮演了重要的角色,皮膚屏障的水分流失與屏障脂質減少,加上異常發炎的免疫系統,會導致異位性皮膚炎的皮膚症狀與搔癢。因此,治療必須針對皮膚屏障受損做修復與發炎的控制。

挑選潤膚產品 把握這些重點

顏璽醫師強調,市面上有許多皮膚的潤膚劑產品可選擇,適合的潤膚劑必須要有足夠的保濕效果、不刺激皮膚、並且好使用,方便病人納入日常的護膚保養流程。

除此之外,了解不同潤膚劑產品的特色也很重要,其中需注意有3種分類:油膏 (ointment)、乳霜 (cream)、乳液 (lotion)。油膏是油的成份比較多、通常保濕效果強但用起來較黏膩,乳液以水的成份為主,擦起來好推不油膩但是保濕效果較短,乳霜則介於油膏與乳液兩者之間。

【延伸閱讀】

異位性皮膚炎難耐 新興治療終結搔癢

梅雨季皮膚癢加重 可能是汗皰疹作怪

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54193

喜歡本文請按讚並分享給好友!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版